Описание

Синонимы (rus): Антитела к двуспиральной ДНК-нуклеосомному комплексу, анти-дсДНК-нуклеосомы, анти-дсДНК и антинуклеосомные антитела, анти-дсДНК, анти-нуклеосомы, анти-двуспиральная ДНК и антинуклеосомные антитела

Синонимы (eng): Antibody to double-stranded DNA and nucleosome, anti-dsDNA and antinucleosome antibodies, anti-dsDNA-NcX, anti-dsDNA, anti-nucleosomes, anti-double stranded DNA and antinucleosome antibodies

Биоматериал: Венозная кровь

Показатель(и): Аутоантитела к двуспиральной ДНК ассоцированной с нуклеосомами, (дсДНК) IgG

Метод(и): Иммуноферментный анализ (ИФА)

Тип контейнера и особенности преаналитики: Биохимическая пробирка с активатором свертывания,6 мл (красная или коричневая крышечка)

Считается, что основной мишенью для антител к двухцепочечной ДНК являются обломки ДНК, попавшие в межклеточное пространство при апоптозе эпителиальных клеток и лимфоцитов. При системной красной волчанке двухцепочечная ДНК, связанная с нуклеосомами, обнаруживается в периферической крови и является основным антигеном для антинуклеарных антител. Особую роль данные комплексы играют в поражении почечных клубочков. Установлено, что данные фрагменты дсДНК, связанные с нуклеосомами, присоединяются к базальной мембране клубочков почек, а к ним, в свою очередь, способны присоединяться антитела, вследствие чего образуются иммунные комплексы, нарушающие функцию базальной мембраны и подоцитов. Такое иммунокомплексное повреждение почек приводит к выраженной активации комплемента с расходованием компонентов C3 и C4. Основные трудности в определении титра ДНК с помощью тестов первого поколения состоят в наличии перекрестных реакции антител к дсДНК с одноцепочечной ДНК, которая может обнаруживаться при большом спектре аутоиммунных и инфекционных заболеваний, особенно при заражении ДНК содержащими вирусами. Использование тестов второго поколения для выявления антител избирательно к комплексу дсДНК+нуклеосомы позволяет исключить ложноположительные результаты с одноцепочечной ДНК. В случае использования тестов второго поколения ИФА-планшеты сенсибилизированы положительно заряженными гистоновыми белками нуклеосом. Так, чувствительность теста сохраняется на уровне 60%, а специфичность возрастает до 98%. Как правило, титр антител к дсДНК значительно коррелирует с агрессией заболевания. Наибольшее значение определение титра имеет для динамики поражение почек; одновременно с титром антител рекомендуется назначение исследования концентрации факторов комплемента C3 и C4: нарастание титра антител, снижение концентрации компонентов комплемента свидетельствует об увеличении тяжести волчаночного нефрита и может даже предсказывать его за 3 месяца до фактического ухудшения. Это имеет большое значение при терапии системной красной волчанки, так как при нарастании титра рекомендуется усиление иммуносупрессивной терапии до повторного снижение титра антител, что может способствовать предотвращению обострения заболевания.

Когда назначается

Диагностика системной красной волчанки, волчаночного гломерулонефрита.

Подготовка к анализу

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется забор крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.Не курить в течение 30 минут до исследования.

Интерпретация

Антитела к дсДНК могут обнаруживаться ещё до развития развернутой клинической картины системной красной волчанки, а также являются прогностическим маркером вероятности развития волчаночного нефрита. Положительный результат обнаруживается у пациентов с системной красной волчанкой и высоким риском поражение почек. Отрицательный результат не исключает риск поражения почек, но, как правило, снижает его вероятность. Также мониторинг титра антител к дсДНК в динамике используется для контроля адекватности терапии при системной красной волчанке, что позволяет предсказывать и предотвращать обострение заболевания. Целесообразно совместное назначение данного исследования с изучением антинуклеарного фактора на клеточной линии НЕр2.

Список литературы

  1. Лапин С.В. Тотолян А.А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний/ Издательство «Человек», СПб - 2010.
  2. Насонов Е.Л., Александрова Е.Н. Современные стандарты лабораторной диагностики ревматических заболеваний. Клинические рекомендации / БХМ, М - 2006.
  3. Conrad K, Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Organ Specific Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2011.
  4. Conrad K, Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Systemic Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2007.
  5. Gershvin ME, Meroni PL, Shoenfeld Y. Autoantibodies 2nd ed./ Elsevier Science – 2006.
  6. Shoenfeld Y., Cervera R, Gershvin ME Diagnostic Criteria in Autoimmune Diseases / Humana Press – 2008.