Описание

Синонимы (rus): Иммуноглобулины к цитоплазме нейтрофилов, АНЦА

Синонимы (eng): Anti-neutrophil cytoplasmic antibody (ANCA)

Биоматериал: Венозная кровь

Показатель(и): Аутоантитела к протеиназе-3, миелопероксидазе, лактоферрину, эластазе, белку BPI и катепсину G

Метод(и): Реакция непрямой иммунофлюоресценции с нейтрофилами человека, Иммуноферментный анализ (ИФА)

Тип контейнера и особенности преаналитики: Биохимическая пробирка с активатором свертывания,6 мл (красная или коричневая крышечка)

Наличие антител к цитоплазме нейтрофилов (АНЦА)характерно для первичных системных васкулитов. Антигенами цитоплазмы являются белки гранул, в основном азурофильных (первичных) гранул (протеиназа-3, миелопероксидаза, бактерицидный белок, эластаза, катепсин G). Однако стоит учитывать, что аутоиммунная реакция может быть направлена и против белков вторичных гранул других типов гранул (лактоферрин, лизоцим), а также третичных гранул (желатиназа). Для определения АНЦА используется реакция непрямой иммунофлюоресценции с нейтрофилами человека, при которой наблюдается цитоплазматический (ц-АНЦА), перинуклеарный (п-АНЦА) тип свечения и метод иммунноферментного анализа (ИФА), который позволяет детектировать антитела к протеиназе-3 и миелопероксидазе. Благодаря описанным методам возможно не только определить наличие и титр антител, но и дифференцировать заболевания. Считается, что цитоплазматический тип свечения характерен для антител к протеиназе-3, которые чаще всего детектируют при гранулематозе Вегенера. Перинуклеарный тип свечения обусловлен наличием антител к миелопероксидазе и характерен для микроскопических полиангиитов и синдрома Чарга – Стросс. Наличие положительного результата РНИФ и отрицательного ИФА обуславливается наличием "второстепенных" антител к антигенам цитоплазмы нейтрофилов. Так, перинуклеарный тип свечения может быть обусловлен наличием антител к эластазе, что характерно для пациентов с поражениями носовой полости при приеме кокаина, а также для антител к каптепсину G, которые встречаются при синдроме Шегрена и гранулематозе Вегенера у детей. Для антител также свойственен п-АНЦА-тип свечения, что можно обнаружить при ревматоидном артрите, васкулитах, анкилозирующем спондилоартрите, язвенном колите, системной красной волчанке. Цитоплазматический тип свечения характерен для антител к бактерицидному белку, увеличивающему проницаемость мембран (анти-BPI, от англ. antibodies to bactericidal permeability increasing proiein). Данные антитела определяются у пациентов с воспалительными заболевания кишечника, воспалительными заболеваниями легких, ревматоидным артритом, муковисцидозом.

Когда назначается

Ранняя диагностика и дифференциальная диагностика системных васкулитов. Диагностика лимитированной и системной формы гранулематоза Вегенера. Диагностика болезни Чарга-Страусса. Диагностика микроскопического полиангиита. Диагностика быстропрогрессирующего гломерулонефрита и острой почечной недостаточности. Диагностика и дифференциальная диагностика воспалительных заболеваний кишечника. Диагностика первичного склерозирущего холангита и аутоиммунных заболеваний печени.

Подготовка к анализу

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется забор крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.Не курить в течение 30 минут до исследования.

Интерпретация

Наличие цитоплазматического типа свечения при РНИФ и антител к протеиназе-3 свидетельствует о высокой вероятности наличия гранулематоза Вегенера. Наличие перинуклеарный типа свечения при РНИФ и антител к миелопероксидазе характерно для микроскопических полиангиитов и синдрома Чарга – Стросс. Положительный результат РНИФ и отсутствие антител к протеиназе-3 и миелопероксидазе(атипичные варианты АНЦА) указывает на возможность наличия следующих заболеваний: узловатый периартериит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, первичный склерозирующий холангит, ревматоидный артрит, аутоиммунный гепатит, злокачественные новообразования, вирусные инфекции, саркоидоз, IgA-нефропатия, синдром Фелти, ВИЧ-инфекция. В данных случаях рекомендуется провести дополнительное исследование на определение антител к бактерицидному белку, эластазы, катепсина G, лактоферрину. Отрицательный результат снижает вероятность наличия у пациента АНЦ-ассоциированных состояний. 

Список литературы

  1. Fauci et al. Harrison's Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D. Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. - The McGraw-Hill Companies, 2008.
  2. Talor MV, Stone JH, Stebbing J, Barin J, Rose NR, Burek CL. Antibodies to selected minor target antigens in patients with anti-neutrophil cytoplasmic antibodies (ANCA). Clin Exp Immunol. 2007 Oct;150(1):42-8. Epub 2007 Jul 5.