Детекция дупликации/делеции гена РМР22 при болезни Шарко-Мари-Тута 1А и наследственной нейлопатии с подверженностью параличу от сдавления

Описание

Синонимы (rus): Шарко-Мари-Тута полинейропатия, наследственная моторная и сенсорная полинейропатия

Синонимы (eng): Charcot–Marie–Tooth disease

Биоматериал: Венозная кровь

Показатель(и): Копийность гена PMP22

Метод(и): Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Тип контейнера и особенности преаналитики: Пробирка для гемотологических исследований с EDTA, 2 мл (фиолетовая крышечка)

Наследственная периферическая невропатия, болезнь Шарко-Мари-Тута (БШМТ) - представляет собой генетически и клинически гетерогенную группу наследственных моторно-сенсорных полинейропатий. В среднем, в 60% случаев, причиной БШМТ является гетерозиготная дупликация региона ДНК на длинном плече 17 хромосомы, в который входит ген РМР22, кодирующий периферический миелиновый белок. Этот дефект вызывает развитие БШМТ 1А типа, которая характеризуется демиелинизацией периферических нервов и полиневритом. При дупликации гена РМР22 БШМТ обычно наследуется по аутосомно-доминантному типу, однако в 10% случаев возникает de novo. Заболевание может манифестировать в любом возрасте и, часто, клинически дифференцировать БШМТ от других причин полинейропатий без генодиагностики невозможно. Другой генетический дефект этого же гена, а именно делеция гена PMP22, вызывает наследственную невропатию с подверженностью параличу от сдавления (ННППС). У 20% всех случаев ННППС делециия PMP22 возникает de novo. ННППС с делецией гена РМР22 наследуется по аутосомно-доминантному типу, то есть имеется 50% риска развития заболевания у потомков. Для ННППС характерна гетерогенность клинических проявлений, варьирующих от фокальных эпизодов компрессионной нейропатии, до проявлений хронической воспалительной полинейропатии и синдрома Гийена-Барре. В связи с высокой вариабельностью и высокой распространенностью РМР22-ассоциированных заболеваний мы рекомендуем проводить данное исследование у всех пациентов с моторно-сенсерной полинейропатией.

Когда назначается

Дифференциальная диагностика полинейропатий. Подтверджения болезни Шарко-Мари-Туза 1А и наследственной нейлопатии с подверженностью параличу от сдавления

Подготовка к анализу

Специальной подготовки не требуется. Исследование проводится натощак (не принимать пищу 3 часа до исследования, можно пить воду).

Интерпретация

Делеция гена РМР22 выявляется в 80% случаях данного заболевания. Заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу, то есть имеется 50% риска развития заболевания у потомков. Отсутствие делеции гена РМР22 не исключает диагноз ННППС. Обнаружение делеции гена РМР22 подтверждает диагноз ННППС. Рекомендуется проведение генетического обследования и медико-генетическое консультирование ближайших родственников в связи с риском скрытого течения заболевания. Отсутствие дупликации гена РМР22 исключает диагноз БШМТ типа 1А, но не исключает другие типы БШМТ. Обнаружение дупликации гена РМР22 подтверждает диагноз БШМТ типа 1А.

Список литературы

  1. Reilly MM. Sorting out the inherited neuropathies. Pract Neurol. 2007;7:93–105.