Описание

Синонимы (rus): Паранеопластическая форма миастении

Синонимы (eng): Paraneoplastic form of myasthenia gravis

Биоматериал: Венозная кровь

Показатель(и): Аутоантитела к сократительным белкам и поверхностным рецепторам поперечно-полосатой мускулатуры

Метод(и): Реакция непрямой иммунофлюоресценции

Тип контейнера и особенности преаналитики: Биохимическая пробирка с активатором свертывания,6 мл (красная или коричневая крышечка)

Антитела к скелетным мышцам отмечаются у 10-15% больных с классической миастенией, при паранеопластической миастении и на фоне тимомы встречаются у 70-80% пациентов. Выявление антител к скелетным мышцам в молодом возрасте (моложе 45 лет) может быть показанием для КТ средостения. Исследование рекомендуется дополнять выявлением антител к ацетилхолиновым рецепторам, а также к MUSK антигену.

Когда назначается

Диагностика и дифференциальная диагностика миастении. Исключение паранеопластического генеза миастении, связанной с тимомой, у лиц моложе 50 лет. Мониторинг заболевания на фоне резекции опухоли.

Подготовка к анализу

Специальной подготовки не требуется. Исследование проводится натощак (не принимать пищу 3 часа до исследования, можно пить воду).

Интерпретация

Отсутствие антител к скелетным мышцам значительно снижает вероятность тимомы и миастении, ассоциированной с тимомой (паранеопластическая миастения). Отрицательный результат теста незначительно снижает вероятность других форм миастении, при которых антитела к скелетным мышцам встречаются в 20-30% случаев и уступают другим показателям. Обнаружение антител к скелетным мышцам увеличивает вероятность миастении, прежде всего, её паранеопластической формы, ассоциированной с тимомой. Также антитела можно обнаружить при некоторых аутоиммунных заболеваниях (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, аутоиммунные заболевания печени) и у 5-10% здоровых пожилых лиц, поэтому обследование более специфично для лиц моложе 40-50 лет.

Список литературы

  1. Phillips LH., 2nd The epidemiology of myasthenia gravis. Ann NY Acad Sci. 2003;998:407–412.
  2. Meriggioli MN, Sanders DB. Autoimmune myasthenia gravis: emerging clinical and biological heterogeneity. Lancet Neurol. 2009;8(5):475–490.