Описание

Синонимы (rus): Миастения, миастения гравис, птоз.

Синонимы (eng): Myasthenia gravis, ptosis

Биоматериал: Венозная кровь

Показатель(и): Аутоантитела к к ацетилхолиновому рецептору (АхР)

Метод(и): Иммуноферментный анализ (ИФА)

Тип контейнера и особенности преаналитики: Биохимическая пробирка с активатором свертывания,6 мл (красная или коричневая крышечка)

Антитела к ацетилхолиновому рецептору (АхР) являются основным серологическим маркером генерализованной миастении и отмечаются у 70-80% пациентов с этим заболеванием. При окулярных формах миастении частота аутоантител падает до 15-25%. Поскольку аутоантитела уменьшают число доступных рецепторов к ацетилхолину, содержание антител прямо коррелирует с тяжестью симптоматики. Антитела к АхР могут сопровождаться антителами к скелетным мышцам у больных с тимомой, а также антителами к антигену MUSK.

Когда назначается

Диагностика и дифференциальная диагностика миастении и нейромышечных заболеваний. Мониторинг заболевания на фоне иммуносупрессивной терапии.

Подготовка к анализу

Специальной подготовки не требуется. Исследование проводится натощак (не принимать пищу 3 часа до исследования, можно пить воду).

Интерпретация

Отсутствие антител к ацетилхолиновому рецептору значительно снижает, но не исключает диагноз миастении, поскольку 10-20% больных с классической миастенией не имеют этих антител в сыворотке крови. У больных с локальными (глазными) формами заболевания встречаемость антител к ацетилхолиновому рецептору составляет 50-70%. Учитывая вероятность серонегативных форм заболевания, исследование рекомендуется дополнять определением антител к специфической мышечной тирозинкиназе (анти-MuSK, от англ. muscle-specific tyrosine kinase), которые можно обнаружить в половине случаев серонегативной миастении. Дополнительно можно рекомендовать определение антител к скелетным мышцам. Обнаружение антител к ацетилхолиновому рецептору с высокой степенью вероятности указывает на миастению. При генерализованной форме заболевания антитела обнаруживают у 80-90% больных, при паранеопластической (тимома-ассоциированной) у 70-80% больных, при окулярной – у 40-50% больных. В редких случаях низкие титры антител к ацетилхолиновому рецептору можно обнаружить при ревматоидном артрите, первичном билиарном циррозе, системной красной волчанке, мелкоклеточном раке лёгкого, при высоком риске развития миастенического синдрома.

Список литературы

  1. Phillips LH., 2nd The epidemiology of myasthenia gravis. Ann NY Acad Sci. 2003;998:407–412.
  2. Meriggioli MN, Sanders DB. Autoimmune myasthenia gravis: emerging clinical and biological heterogeneity. Lancet Neurol. 2009;8(5):475–490.