Антитела к NMDA рецептору, сыворотка/ликвор (аутоиммунный энцефалит)

Описание

Синонимы (rus): НМДА-рецептор, НМДАР-аутоиммунный энцефалит

Синонимы (eng): NMDAR-associated autoimmune disorder

Биоматериал: сыворотка/Цереброспинальная жидкость

Показатель(и): Антитела к NDMAR

Метод(и): Реакция непрямой иммунофлюоресценции

Тип контейнера и особенности преаналитики: Стерильный контейнер, БЕЗ добавок, 60 мл; / Биохимическая пробирка с активатором свертывания,6 мл (красная или коричневая крышечка)

Антитела к NMDA (N-метил-D-аспартат)-глютаматному рецептору относят к семейству «антинейрональных антител», реагирующим с рецепторным аппаратом нейронов, опосредующих межнейрональную передачу сигнала и синаптическую пластичность. Они являются основным маркером «классического» аутоиммунного энцефалита (АЭ) – заболевания, поражающего преимущественно молодых женщин и подростков. Нередко энцефалит имеет паранеопластическую природу и ассоциирован с тератомой яичников и яичек. Заболевание дебютирует с поведенческих расстройств, затем развиваются нарушения сознания и судороги. В ряде случаев отмечается самостоятельно, без связи с опухолью. Выявление антител к NMDA в ликворе является более предподчтительным подходом диагностики аутоиммунного энцефалита.

Когда назначается

Диагностика аутоиммуного энцефалита, ассоциированного с антителами к NMDAR. Дифференциальная диагностика причин лимбического энцефалита, препарат-резистентной эпилепсии.

Подготовка к анализу

Специальной подготовки не требуется. Исследование проводится натощак (не принимать пищу 3 часа до исследования, можно пить воду).

Интерпретация

Отрицательный результат выявления антител к NMDA–рецептору в ликворе значительно снижает клиническую вероятность наличия аутоиммунного энцефалита. Клиническими проявлениями NMDA-энцефалита служат симптомы возбужденного поведения, паранойи, психоза, нарушения памяти и речи, судороги. Выявление антител в цереброспинальной жидкости является более чувствительным методом по сравнению с исследованием сыворотки. Показатели чувствительности и специфичности близки к 100%. При наличии характерных симптомов заболевания и отрицательном результате на наличие NMDA антител, может быть рекомендовано исследование на антитела к вольтаж-зависимым калиевым каналам (VGKC), в частности антител к LGI-1 и CASPR. Титр антител в цереброспинальной жидкости лучше коррелирует с рецидивами заболевания, чем в сыворотке. Кроме того, у пациентов с благоприятным исходом болезни наблюдается более быстрое и большее снижение уровня антител в цереброспинальной жидкости, чем у пациентов с неблагоприятным исходом.

Список литературы

  1. Dalmau J, Gleichman AJ, Hughes EG, et al. Anti-NMDA-receptor encephalitis: case series and analysis of the effects of antibodies. Lancet Neurol 2008;7:1091–1098. 2. Titulaer MJ, Höftberger R, Iizuka T, et al. Overlapping demyelinating syndromes and anti–N-methyl-D-aspartate receptor encephalitis. Ann Neurol 2014;75:411–428.