Антитела к антигенам LGI-1 и CASPR2 при аутоиммунных энцефалитах

Описание

Синонимы (rus): Лимбический энцефалит, аутоиммунная эпилепсия

Синонимы (eng): Autoimmune encephalitis, limbic encephalitis, autoimmune epilepsy

Биоматериал: Венозная кровь

Показатель(и): Реакция непрямой иммунофлюоресценции

Метод(и): Реакция непрямой иммунофлюоресценции

Тип контейнера и особенности преаналитики: Пробирка с активатором свертывания и разделительным гелем,5 мл (желтая крышечка)

Энцефалит, индуцированный антителами к калиевым каналам, является второй по распространенности формой аутоиммунного энцефалита после анти-NMDAR-ассоциированного аутоиммунного энцефалита. Энцефалит с антителами к LGI1 проявляется лимбическим энцефалитом с парциальными эпилептическими приступами, психопатологическим синдромом, гипонатриемией на фоне мелкоклеточного рака легкого. Приобретенная нейромиотония (синдром Исаакса), синдром Морвана и лимбический АЭ являются основными клиническими формами, при которых CASPR2 является мишенью для аутоантител.

Когда назначается

Дифференциальный диагноз аутоиммунного энцефалита, лимбического энцефалита.

Подготовка к анализу

Специальной подготовки не требуется. Исследование проводится натощак (не принимать пищу 3 часа до исследования, можно пить воду).

Интерпретация

Положительный результат исследования на антитела к калиевым каналам (CASPR2 и LG1) может указывать на наличие лимбического энцефалита, сопровождающегося такими проявлениями, как: эпизодическая потеря памяти, дезориентация, возбуждение, гипонатриемия. Наличие антител к LG1 чаще всего встречается у пациентов с лимбическим энцефалитом и в редких случаях у пациентов с другими неврологическими синдромами (изолированной нейромиотонией, изолированной эпилепсией, синдромом Морвана). Наиболее характерными чертами таких пациентов являются: изменение памяти и поведения, пространственная дезориентация и серия эпилептических приступов. Наличие антител к LG1 в ликворе может быть проявлением паранеопласического синдрома, ассоциированного с опухолями почек, щитовидной железы, мелкоклеточного рака легкого, тератомой яичника и тимомой. Выявление антител к LG1 в ликворе может предшествовать их появлению в сыворотке. Наличие антител к CASPR2 чаще всего встречается у пациентов с синдромом Морвана, лимбическим энцефалитом и изолированной эпилепсией. Отрицательный результат выявления антител к LG1 в значительной степени исключает наличие таких диагнозов, как лимбический энцефалит, эпилепсия, нейромиотония или синдром Морвана. У некоторых пациентов с иммуносупрессией на фоне тяжелой соматической патологии или медикаментозной терапией отрицательный результат теста может наблюдаться при наличии лимбического энцефалита. Отрицательный результат выявления антител к CASPR2 в значительной степени исключает наличие таких диагнозов, как лимбический энцефалит, эпилепсия, нейромиотония или синдром Морвана. У некоторых пациентов с иммуносупрессией на фоне тяжелой соматической патологии или медикаментозной терапией отрицательный результат теста может наблюдаться при наличии лимбического энцефалита.

Список литературы

  1. 1. Barber PA, Anderson NE, Vincent A. Morvan's syndrome associated with voltage-gated K+ channel antibodies. Neurology 2000;54:771–772. 2. Buckley C, Oger J, Clover L, et al. Potassium channel antibodies in two patients with reversible limbic encephalitis. Ann Neurol 2001;50:73–78.