Описание

Синонимы (rus): Антинуклеарные антитела, специфичные АНА, антитела к экстрагируемым ядерным антигенам, антитела к экстрагируемым нуклеарным антигенам, анти-Sm, RNP, SS-A, SS-B, Scl-70, PM-Scl, PCNA, dsDNA, CENT-B, Jo-1, к гистонам, к нуклеосомам, Ribo P, AMA-M2

Синонимы (eng): ANA, ANA profile, antinuclear antibodies comprehensive profile, ANA-specific antibodies, anti-Sm, RNP, SS-A, SS-B, Scl-70, PM-Scl, PCNA, dsDNA, CENT-B, Jo-1, histone, nucleosome, Ribo P, AMA-M2

Биоматериал: Венозная кровь

Показатель(и): Антитела к антигенам: Sm, RNP/Sm, SS-A (60 kДа/52 кДа), SS-B, Scl-70, PM-Scl, PCNA, CENT-B, Jo-1, dsDNA/гистоны/, нуклеосомы, Ribo P, AMA-M2

Метод(и): Иммуноблот

Тип контейнера и особенности преаналитики: Биохимическая пробирка с активатором свертывания,6 мл (красная или коричневая крышечка)

Антинуклеарные антитела являются характерным маркером для диффузных заболеваний соединительной ткани, аутоиммунных заболеваний печени и некоторых других болезней. Это семейство антител, связывающее рибонуклеиновые кислоты, а также белки, с ними взаимодействующие. На данный момент известно около 200 аутоантител этого семейства, однако в клинической лабораторной диагностике оправдано определение лишь наиболее распространенных из них. Благодаря иммуноблоту антинуклеарных антител есть возможность одновременного исследования 15 антител данного семейства. Поскольку каждое антитело характерно для какого-либо одного или нескольких заболеваний, возникает возможность дифференциальной диагностики внутри группы аутоиммунных болезней. Кроме того, определённые антитела могут отвечать за развитие определенной клинической картины внутри единой нозологической единицы. Таким образом, обнаружение специфического антитела является предиктором развития определенной клинической картины у пациента. Условно можно сказать, что иммуноблот антинуклеарных антител является тестом второго уровня, и целесообразность его использования возникает при обнаружении антинуклеарных антител посредством проведения тестов на выявление антинуклеарного фактора и антител к экстрагируемому ядерному антигену (ЭНА). Если данные тесты обеспечивают высокую чувствительность для выявления антинуклеарных антител, то иммуноблот характеризуется высокой специфичностью для отдельных аутоиммунных заболеваний. Следует заметить, что на данный момент обнаружены не все типы антинуклеарных антител и, кроме того, не все известные типы используются в лабораторной диагностике. Таким образом, результат иммуноблота может быть отрицательным, и это не обязательно исключает диагноз аутоиммунный патологии.

Когда назначается

Тест показан для диагностики и дифференциальной диагностики следующих состояний: системная красная волчанка, подострая кожная волчанки и другие разновидности кожной волчанки, смешанное заболевание соединительной ткани, синдром Шегрена и ассоциированные заболевания, диффузная и локализованная склеродермия, CREST синдром, воспалительные миопатии (полимиозит и дерматомиозит), ювенильный хронический артрит, аутоиммунный гепатит, первичный билиарный цирроз и склерозирующий холангит.

Подготовка к анализу

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется забор крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.Не курить в течение 30 минут до исследования.

Интерпретация

Тест является полуколичественным, что означает, что результат для каждого антигена представляется в "крестах", которые отражают концентрацию и аффинность антитела. Антитела к антигену Sm (Smith) являются высоко специфичными для системной красной волчанки. Анти-Sm направлены против 7 белков (B/B', D1, D2, D3, E, F, G), составляющих ядро малого ядерного рибонуклеопротеина, и их определение входит в критерии СКВ с 1997 года. Антитела к SS-A (Ro52), интерферон-индуцируемому протеину, являются непецифичными и обнаруживаются при многих аутоиммунных заболеваниях. Так, антитела к данному антигену могут быть обнаружены при системной красной волчанке, её кожных формах, ревматоидном артрите, аутоиммунных заболеваниях печени, болезни Шегрена и так далее. Антитела к SS-A (Ro60) являются значительно более специфичными и отмечаются при классической системной красной волчанке, изолированно при кожной форме системной красной волчанке, а также являются основным показателем болезнь Шегрена. При обнаружении данного антитела у беременной, страдающей волчанкой, риск врожденной красной волчанки у её ребенка значительно повышается. Антитела к SS-B наиболее характерны для синдрома Шегрена (в этом случае типично обнаружение совместно с SS-A), а также для системной красной волчанки. PCNA-антитела обнаруживаются при системной красной волчанки с повышенным риском волчаночного нефрита. Антитела к рибосомам (Ribo P) обнаруживаются при системной красной волчанки в случае повышенного риска вовлечения центральной нервной системы. Антител к нуклеосомам наиболее значительно коррелирует с системной красной волчанкой с картиной волчаночного гломерулонефрита. Антитела к двуспиральной ДНК является маркером системной красной волчанки, внесённым в критерии ее диагностики с 1997 года. Антитела к snRNP/Sm являются неспецифическими и могут свидетельствовать как о смешанном заболевании соединительной ткани, так и о склеродермии или системной красной волчанке с низким риском почечного вовлечения. Антитела к гистонам характерны для лекарственной волчанки, склеродермии. Повышение титра антител к Scl-70 свидетельствует о системном склерозе с диффузным поражением кожи и внутренних органов. Выработка антител к PM-Scl достаточно специфично свидетельствует в пользу склеродермии, сопровождающейся полимиозитом. Обнаружение антител к антигену CENT-B свидетельствует о развитии CREST-синдрома, сопровождающегося склеродактилией, телеангиоэктазией, подкожными кальцинатами, синдромом Рейно и эзофагитом. Синтез антител к Jo-1 характерен для полимиозита в виде антисинтетазного синдрома. Антитела к AMA-M2 могут встречаться при первичном билиарном циррозе или синдроме Шегрена.

Список литературы

  1. Gershvin ME, Meroni PL, Shoenfeld Y. Autoantibodies 2nd ed./ Elsevier Science – 2006.
  2. Shoenfeld Y., Cervera R, Gershvin ME Diagnostic Criteria in Autoimmune Diseases / Humana Press – 2008.
  3. Conrad K, Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Organ Specific Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2011.
  4. Conrad K, Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Systemic Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2007.
  5. Лапин С.В. Тотолян А.А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний/ Издательство «Человек», СПб - 2010.