Полное серологическое исследование при целиакии

Описание

Синонимы (rus): Расширенное серологическое обследование, антитела при целиакии

Синонимы (eng): Celiac disease(gluten-sensitive enteropathy) antibody tests

Биоматериал: Венозная кровь

Показатель(и): Антитела IgA к эндомизию (АЭА), антитела к рекомбинантной тканевой трансглутаминазе 2, антитела к ретикулину (R1) IgG и IgA, антитела к дезаминированному глиадину IgA и IgG (АГА)

Метод(и): Иммуноферментный анализ (ИФА), реакция непрямой иммунофлюоресценции

Тип контейнера и особенности преаналитики: Биохимическая пробирка с активатором свертывания,6 мл (красная или коричневая крышечка)

В состав полного серологического исследования при целиакии входит: выявление антител к эндомизию класса IgA (АЭА) и антител к тканевой транглутаминазе (ТТГ2) классов IgA и IgG, антител к дезамидированным пептидам глиадина (ДПГ) классов IgA и IgG и антитела к ретикулину классов IgG и IgA. Тканевая транглутаминаза 2 (ТТГ2) является одной из основных мишеней иммунного ответа у пациентов с целиакией. Ее интестинальная форма в основном локализуется в стенке тонкого кишечника и осуществляет превращение альфа-глиадина в дезаминированные пептиды глиадина (ДПГ). Эти фрагменты, как и сама ТТГ2, стимулируют T-клеточный и антительный иммунный ответ с развитием воспалительной реакции в стенке тонкого кишечника. Тест на определение антител к ТТГ2 класса IgA обладает 98% чувствительностью и 98% специфичностью, что делает его лучшим методом для скрининга целиакии. Тест на определение антител к ТТГ 2 IgG обладает меньшей чувствительностью, чем класса IgA, и рекомендован к назначению совместно с ним для исключения ложноотрицательных результатов у пациентов с низкими титрами иммуноглобулинов класса A. Тест на выявление антител к эндомизию класса IgA (АЭА) обладает крайне высокими чувствительностью и специфичностью (95% и 99% соответственно), что делает его незаменимым для ранней диагностики целиакии. Для окончательной постановки диагноза целиакии положительный ответ на определение антител к рекомбинантной тканевой трансглутаминазе 2 IgA должен быть подтвержден высокими титрами АЭА. В случае соблюдения обоих условий можно отказаться от проведения эндоскопического исследования тонкой кишки. Тест на обнаружение антител к дезаминированным пептидам глиадина IgA хорошо подходит для диагностики целиакии у детей раннего возраста, так как именно эти антитела появляются в крови раньше остальных после введения в рацион ребенка злаковых продуктов, содержащих глютен. У детей младше 5 лет тест является более чувствительным, чем скрининговое исследование антител к тканевой трансглутаминазе класса IgA. Определение антител к ДПГ класса IgA стоит назначать вместе с количественным определением IgA для исключения ложноотрицательного результата у пациентов с дефицитом выработки IgA. При имеющейся недостаточности секреции IgA тест целесообразно назначать совместно с определение антител к ДПГ класса IgG. Антитела к ретикулиновым волокнам IgA обладают высокой специфичностью и также способны перекрестно реагировать с антителами ТТГ2 IgA. Определение антиретикулиновых антител IgG и IgA является вспомогательным серологическим маркером целиакии.

Когда назначается

Дифференциальный диагноз причин диареи. Диагностика целиакии.

Подготовка к анализу

Рекомендуется забор крови не ранее чем через 4 часа после последнего забора пищи. Для обеспечения заявленной клинико-диагностической чувствительности лабораторного обследования в момент обследования пациент должен получать пищу содержащую глютен в течении не менее 1 недели.

Интерпретация

Причинами положительного результата теста (наличие антител) может быть: 1. Целиакия (симптоматическая, атипичная, субклиническая); 2. Герпетиформный дерматит; 3. Несоблюдение диеты при целиакии. Причинами отрицательного результата (отсутствие антител) может быть: 1. Отрицательные результаты тестов с большой вероятностью исключают диагноз целиакии, и указывают на другое заболевание желудочно-кишечного тракта при наличии характерной симптоматики; 2. Соблюдение безглютеновой диеты на фоне целиакии более полугода.

Список литературы

  1. Лапин С.В. Тотолян А.А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний. Издательство «Человек», СПб - 2010.
  2. Al-Toma, A., Volta, U., Auricchio, R., Castillejo, G., Sanders, D. S., Cellier, C., … Lundin, K. E. A. (2019). European Society for the Study of Coeliac Disease (ESsCD) guideline for coeliac disease and other gluten-related disorders. United European Gastroenterology Journal, 205064061984412.
  3. Bai JC, Ciacci C. World Gastroenterology Organisation Global Guidelines: Celiac Disease February 2017. J Clin Gastroenterol. 2017 Oct;51(9):755-768
  4. Husby S., Koletzko S. et al. European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition Guidelines for the Diagnosis of Coeliac Disease//JPGN – 2012. – v.54. - n. 1. – pp. 136-160
  5. Conrad K, Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Organ Specific Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2011.
  6. Conrad K, Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Systemic Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2007.
  7. Sollid L. M. Coeliac disease: dissecting a complex inflammatory disorder // Nat. Rev. Immunol. — 2002; 2: 647–655.