Антитела к дезамидированным пептидам глиадина IgA (ААГ)

Описание

Синонимы (rus): Антитела класса IgА к дезамидированным пептидам глиадина; иммуноглобулины класса А к дезамидированным пептидам глиадина; антитела к дезамидированным пептидам глиадина, класс IgA

Синонимы (eng): Deamidated gliadin peptides Antibodies, IgА; antibody to deamidated gliadin peptides, IgA; Anti- deamidated gliadin peptides IgА; anti-DGP IgА

Биоматериал: Венозная кровь

Показатель(и): Антитела к дезамидированным пептидам глиадина IgA

Метод(и): Иммуноферментный анализ (ИФА), второе поколение

Тип контейнера и особенности преаналитики: Биохимическая пробирка с активатором свертывания,6 мл (красная или коричневая крышечка)

Основной патогенез возникновения целиакии – проникновение молекул альфа-глиадина, продукта распада глютена, в подслизистый слой тонкого кишечника через дефекты плотным контактов между энтероцитами. В стенке кишки действует фермент тканевая трансглутаминаза, преобразующий фрагменты глиадина в дезаминированные пептиды глиадина (ДПГ). Они устойчивы к распаду и способны стимулировать воспалительную реакцию T-клеточного звена иммунитета, нарушая целостность стенки тонкого кишечника и провоцируя основную клиническую картину целиакии. Тест на обнаружение антител к дезаминированным пептидам глиадина IgA хорошо подходит для диагностики целиакии у детей раннего возраста, так как именно эти антитела появляются в крови раньше остальных после введения в рацион ребенка злаковых продуктов, содержащих глютен. У детей младше 5 лет тест является более чувствительным, чем скрининговое исследование антител к тканевой трансглутаминазе класса IgA. Определение антител к ДПГ класса IgA стоит назначать вместе с количественным определением IgA для исключения ложноотрицательного результата у пациентов с дефицитом выработки IgA. При имеющейся недостаточности секреции IgA тест целесообразно назначать совместно с определение антител к ДПГ класса IgG. Тест на выявление антител к ДПГ рекомендуется выполнять в составе комплексного серологического исследования на целиакию наряду с антителами к тканевой трансглутаминазе IgA/IgG, к эндомизию.

Когда назначается

Диагностика целиакии (глютен-чувствительной энтеропатии)

Подготовка к анализу

Рекомендуется забор крови не ранее чем через 4 часа после последнего забора пищи. Для обеспечения заявленной клинико-диагностической чувствительности лабораторного обследования в момент обследования пациент должен получать пищу содержащую глютен в течении не менее 1 недели.

Интерпретация

Причинами положительного результата теста (наличие антител) может быть: 1. Целиакия(симптоматическая, субклиническая); 2. Герпетиформный дерматит; 3. Несоблюдение специальной диеты и употребление в пищу продуктов, содержащих глютен. Причинами отрицательного результата (отсутствие антител) может быть: 1. Отсутствие целиакии; 2. Длительное соблюдение безглютеновой диеты; 3. Низкие концентрации IgA в связи с врожденной селективной недостаточностью синтеза IgA.

Список литературы

  1. Лапин С.В. Тотолян А.А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний. Издательство «Человек», СПб - 2010.
  2. Al-Toma, A., Volta, U., Auricchio, R., Castillejo, G., Sanders, D. S., Cellier, C., … Lundin, K. E. A. (2019). European Society for the Study of Coeliac Disease (ESsCD) guideline for coeliac disease and other gluten-related disorders. United European Gastroenterology Journal, 205064061984412.
  3. Bai JC, Ciacci C. World Gastroenterology Organisation Global Guidelines: Celiac Disease February 2017. J Clin Gastroenterol. 2017 Oct;51(9):755-768
  4. Husby S., Koletzko S. et al. European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition Guidelines for the Diagnosis of Coeliac Disease//JPGN – 2012. – v.54. - n. 1. – pp. 136-160
  5. Conrad K, Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Organ Specific Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2011.
  6. Conrad K, Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Systemic Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2007.
  7. Sollid L. M. Coeliac disease: dissecting a complex inflammatory disorder // Nat. Rev. Immunol. — 2002; 2: 647–655.