Лаборатория медицинской диагностики, лицензия ЛО-78-01-006578 от 20.02.2016

Анализ химического состава мочевых камней (кристаллографический анализ конкремента)

Уважаемые пациенты! Детская медицинская сестра принимает пациентов 3, 10-11, 13-14, 17-21, 24-28  июня и каждую субботу месяца.

Обращаем ваше внимание на то, что в летний период по будням наш Медицинский центр работает до 15.00.

 

Лабораторные тесты
Код Анализ Cтоимость
02-025 Определение состава мочевого конкремента 2 200 руб.

 

Основополагающим тестов для обследования пациентов с мочекаменной болезнью (МКБ) является анализ состава мочевого камня (конкремента).  Данное исследование не только определить дальнейший план обследования, но и назначить верное лечение и метафилактику. Кристаллографический анализ камня осуществляется в центре ЛАБМД посредством инфракрасной спектроскопии, который входит в число двух общепризнанных надежных и точных методов исследования. Техника инфракрасной спектроскопии позволяет изучить полный состав исследуемого камня, в том числе некристаллического строения. Данный лабораторный тест позволяет не только определить простые химические элементы, входящие в состав камня, например кальций или натрий, но и определить сложные вещества (фосфаты, ураты, оксалаты) и особенности кристаллической структуры (аппатиты, брушит, витлокит). Выделяют простые (монокомпонентные) конкременты и сложные (многокомпонентные). По нашим данным, простые конкременты выявляются только в 18-20% случаев, причем среди всех монокомпонентных камней преобладают ураты (80%), окслаты (10%), фосфаты (5%). Преобладающим типом сложного конкремента является соль кальция, содержащая оксалат и фосфаты (аппатит) в разных составах (таблица 1). 

Таблица 1. Основные компоненты мочевых конкрементов и факторы их образования

Название компонента (минерал)

Условия формирования

Дальнейшее обследование

Мочевая кислота и ее соли (мочевая кислота безводная, дигидрат мочевой кислоты, урат аммония, моноурат натрия)

Часто монокомпонентные, кислая среда для мочевой кислоты, щелочная для урата аммония

Нарушения обмена мочевой кислоты, подагра и метаболический синдром, урат аммония - инфекция мочевыводящих путей

Оксалаты (кальция оксолат моно-, ди- и тригидраты) 

Обычно в составе смешанных конкрементов, слабощелочная среда

Исследование обмена кальция, гиперпаратиреоз, гипероксалатурия и нарушение функции ЖКТ

Фосфаты кальция (апатиты, брушит, октакальция фосфат)

Обычно в составе смешанных конкрементов, слабощелочная среда

Исследование обмена кальция, гиперпаратиреоза, метаболизм витамина D, канальциевый ацидоз почек, инфекция мочевыводящих путей

Струвит (трипельфосфат, ньюберит, аморфный фосфат, витлокит)

Часто монокомпонентные конкременты, щелочная среда

Выявление признаков почечной инфекции, посев мочи

Карбонаты (Кальцит, арагонит)

Обычно в составе смешанных конкрементов, щелочная среда

Выявление признаков почечной инфекции, посев мочи

Цистин

Монокомпонентные конкременты, кислая среда

Нарушение метаболизма цистина, аминоацидурия

Дигидроксиаденин

Монокомпонентные

Дефицит фосфорибозилтрансферазы

Ксантин

Монокомпонентные

Нарушение обмена пуринов

В ходе изучения структуры спектры камней пациента сравниваются со спектрами уже изученных минералов и примесей. Более 5000 спектров хранятся в компьютерной библиотеке прибора. По подобию спектров проводится определение состава исследуемого камня. Анализ состава конкрементов следует проводить во всех случаях первичной диагностики МКБ. Поэтому после первой колики требуется тщательный контроль суточной мочи для обнаружения камня в течение двух-трех дней. Повторный анализ конкремента необходим в случаях рецидива колики на фоне лекарственной терапии, при раннем рецидиве болезни после полного удаления конкрементов, при позднем рецидиве после длительного отсутствия камней в мочевых путях. Возможность изменений в составе камня была установлено у лиц с рецидивирующем течением заболевания.

В лабораторию должны доставляться все без исключения мочевые камни, как выделенные спонтанно, так и в ходе литотрипсии или удаленные при операции. Следует отметить, что при литотрипсии и операций по удалению камней полученные части могут не соответствовать химическому составу всего камня. Поэтому следует собирать и доставлять в лабораторию отошедшие остатки камня уже после литотрипсии. Для сбора мелких камней и их осколков важно собирать всю мочу в отдельную светлую посуду 2-3 дня и процеживать через мелкое сито. Или использовать специальные «ловушки» для камней.

Благодаря чувствительности метода спектроскопии для исследования подходит даже минимальный объем конкремента (песок). Хотя у каждого пациента конкретный состав и структура конкрементов уникальна, однако существую единые патогенетические механизмы их образования.

После определение состава камня в соответствие с международными рекомендациями требуется определение причин камнеобразования с использованием биохимических методов (Биохимическое исследование крови и мочи при мочекаменной болезни)

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 оценка)