Антитела к дезамидированным пептидам глиадина IgG (ААГ)

Описание

Синонимы (rus): Антитела класса IgG к дезамидированным пептидам глиадина; иммуноглобулины класса G к дезамидированным пептидам глиадина; антитела к дезамидированным пептидам глиадина, класс IgG

Синонимы (eng): Deamidated gliadin peptides Antibodies, IgG; antibody to deamidated gliadin peptides, IgG; Anti- deamidated gliadin peptides IgG; anti-DGP IgG

Биоматериал: Венозная кровь

Показатель(и): Аутоантитела IgG к дезамидированным пептидам глиадина (ААГ)

Метод(и): Иммуноферментный анализ (ИФА)

Тип контейнера и особенности преаналитики: Биохимическая пробирка с активатором свертывания,6 мл (красная или коричневая крышечка)

Глиадин – это компонент глютена, белковой фракции большинства злаковых, употребление которого является причиной развития целиакии. Фермент тканевая трансглутаминаза дезаминирует глиадин с образованием устойчивых к протеолизу дезаминированных пептидов глиадина (ДПГ). Накапливаясь в стенке тонкой кишки, они провоцируют развитие аутоиммунной реакции с нарушением целостности слизистой, потерей ворсинок и увеличением проницаемости кишечной стенки. Тест на обнаружение антител к дезаминированным пептидам глиадина IgG хорошо подходит для диагностики целиакии у детей раннего возраста, так как именно эти антитела появляются в крови раньше остальных после введения в рацион ребенка злаковых продуктов, содержащих глютен. Также тест рекомендован как дополнительный к основному скрининговому исследованию на целиакию – определению антител к тканевой трансглутаминазе 2 (ТТГ 2) класса IgA, так как зачастую пациенты с целиакией страдают дефицитом синтеза IgA, таким образом, тест на определение антител к ТТГ 2 может оказаться ложноотрицательным. Тест на выявление антител к ДПГ рекомендуется выполнять в составе комплексного серологического исследования на целиакию наряду с антителами к тканевой трансглутаминазе IgA/IgG, к эндомизию.

Когда назначается

Диагностика целиакии (глютен-чувствительной энтеропатии)

Подготовка к анализу

Рекомендуется забор крови не ранее чем через 4 часа после последнего забора пищи. Для обеспечения заявленной клинико-диагностической чувствительности лабораторного обследования в момент обследования пациент должен получать пищу содержащую глютен в течении не менее 1 недели.

Интерпретация

Причинами положительного результата теста (наличие антител) может быть: 1. Целиакия (симптоматическая, субклиническая); 2. Герпетиформный дерматит; 3. Несоблюдение специальной диеты и употребление в пищу продуктов, содержащих глютен. Отрицательные результат обнаружения антител к глиадину класса IgG в отсутствии других специфических антител (тканевой трансглутаминазе, эндомизию) с большой вероятностью исключает диагноз целиакии.

Список литературы

  1. Лапин С.В. Тотолян А.А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний. Издательство «Человек», СПб - 2010.
  2. Al-Toma, A., Volta, U., Auricchio, R., Castillejo, G., Sanders, D. S., Cellier, C., … Lundin, K. E. A. (2019). European Society for the Study of Coeliac Disease (ESsCD) guideline for coeliac disease and other gluten-related disorders. United European Gastroenterology Journal, 205064061984412.
  3. Bai JC, Ciacci C. World Gastroenterology Organisation Global Guidelines: Celiac Disease February 2017. J Clin Gastroenterol. 2017 Oct;51(9):755-768
  4. Husby S., Koletzko S. et al. European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition Guidelines for the Diagnosis of Coeliac Disease//JPGN – 2012. – v.54. - n. 1. – pp. 136-160
  5. Conrad K, Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Organ Specific Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2011.
  6. Conrad K, Schlosler W., Hiepe F., Fitzler M.J. Autoantibodies in Systemic Autoimmune Diseases: A Diagnostic Reference/ PABST, Dresden – 2007.
  7. Sollid L. M. Coeliac disease: dissecting a complex inflammatory disorder // Nat. Rev. Immunol. — 2002; 2: 647–655.