Описание

Синонимы (rus): Антикардиолипиновые антитела, АКЛ

Синонимы (eng): Cardiolipin antibodies, aCL antibody, antiphospholipid antibodies, APAs.

Биоматериал: Венозная кровь

Показатель(и): Аутоантитела к кардиолипину IgG и IgM (АКЛ)

Метод(и): Иммуноферментный анализ (ИФА)

Тип контейнера и особенности преаналитики: Биохимическая пробирка с активатором свертывания,6 мл (красная или коричневая крышечка)

Кардиолипин является фосфолипидом мембраны митохондрий и необходим для функционирования многочисленных ферментов, участвующих в энергетическом обмене клетки. Антитела к кардиолипину относятся к обширной группе антител к фосфолипидам наряду с антителами к бета-2-гликопротеину, протромбину, протеинам С и S и другим антигенам, волчаночным антикоагулянтом. При этом считается, что антигенами для антител является не сам фосфолипид, а плазменные аполипопротеины, которые связанны с ними. Тромбогенная активность антифосфолипидных антител приводит к возникновению артериальных и венозных сгустков крови в любых органах, что проявляется артериальным тромбозом, тромбозом глубоких вен нижних конечностей, проблемами при беременности: плацентарным инфарктом, внутриутробным ограничением роста плода, риском преждевременных родов и повторными выкидышами. У детей, рожденных от матерей с данным заболеванием, может наблюдаться отсталость в психическом и физическом развитии по причине остановки трофобластной дифференциации. Подтверждением диагноза антифосфолипидного синдрома (АФС) является выявление в крови антифосфолипидных антител, наиболее часто выявляемыми из которых являются антикардиолипиновые.

Когда назначается

Исследование антител к кардиолипину рекомендуется при следующих состояниях: первичный антифосфолипидный синдром; вторичный антифосфолипидный синдром (на фоне системных ревматических заболеваний); системная красная волчанка и симптоматика антифосфолипидного синдрома при других системных ревматических заболеваниях; катастрофический антифосфолипидный синдром; периферический тромбоз (тромбоз глубоких вен голени, тромбоз артерий и вен); инсульт или транзиторная ишемическая атака; привычное невынашивание беременности (повторный выкидыш на сроке менее 10 недель); эклампсия или преэклампсия; артрит или артралгии; сетчатые высыпания (ливедо) , кожный васкулит, трофические язвы; тяжелая мигрень; тромбоцитопения или гемолитическая анемия; микроангиопатия почек; вегетации на клапанах сердца; тромбоэмболия легочной артерии и легочная гипертензия.

Подготовка к анализу

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется забор крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.Не курить в течение 30 минут до исследования.

Интерпретация

Назначение исследования на антикардиолипидные антитела (АКЛ) целесообразно у молодых пациентов (до 50 лет) с анамнезом тромботических проявлений и женщин, имеющих осложненный акушерский анамнез. Проведение анализа у пациентов старшей возрастной группы не рекомендуется, так как обнаружение АКЛ может наблюдаться при остром тромбозе любого генеза, в том числе не имеющего отношения к АФС. По этой же причине рекомендуется проведение анализа вне эпизодов обострения, а также его повторное проведение через 6-12 недель для исключения транзиторного варианта синтеза антител. Кроме эпизодов не связанных с АФ-синдромом тромбозов, доброкачественный транзиторный синтез антител может наблюдаться при таких патологиях как эпилепсия, хорея, гигантоклеточный артериит, ревматическая полимиалгия и при некоторых вирусных инфекциях (ВИЧ). В этом случае при повторном исследовании повышенный титр антител не определяется. Кроме того, антифосфолипидный синдром может развиваться вторично на фоне аутоиммунных заболеваний, наиболее часто при системной красной волчанке. В данном случае возникает необходимость дифференциальной диагностики собственно вторичного АФС на фоне аутоиммунных заболеваний от транзиторного синтеза антител: при вторичном АФС синтез будет постоянным. Высокий риск возникновения антифосфолипидного синдрома на фоне системной красной волчанки обуславливает необходимость определения титра АКЛ при рутинном обследовании данной группы пациентов. При ревматоидном артрите наличие ревматоидного фактора может изменять показатели титра АКЛ в сторону их повышения, следовательно, рекомендуется оценивать результаты анализа совместно с оценкой наличия РФ. Важно помнить, что пациенты с антителами к кардиолипину могут демонстрировать положительные результаты неспецифического антифосфолипидного реагинового теста при сифилисе, таким образом, при положительных результатах данной реакции для уточнения диагноза возможно выполнение более специфичного исследования на антитела к кардиолипину.

Список литературы

  1. Ortel TL. Antiphospholipid syndrome: laboratory testing and diagnostic strategies. Am J Hematol. 2012 May;87 Suppl 1:S75-81.
  2. Lakos G, Favaloro EJ, Harris EN, Meroni PL, Tincani A, Wong RC, Pierangeli SS. International consensus guidelines on anticardiolipin testing: report from the 13th International Congress on Antiphospholipid Antibodies. Arthritis Rheum. 2012 Jan;64(1):1-10.
  3. Devreese K, Hoylaerts MF. Challenges in the diagnosis of the antiphospholipid syndrome. Clin Chem. 2010 Jun;56(6):930-40. Review.