Лаборатория медицинской диагностики, лицензия ЛО-78-01-006578 от 20.02.2016

Неалкогольная жировая болезнь печени

Уважаемые пациенты! Детская медицинская сестра принимает 19, 22 августа и каждую субботу месяца.

В сентябре - 16, 17, 18, 23, 24 и каждую субботу месяца.

Обращаем ваше внимание на то, что в летний период по будням наш Медицинский центр работает до 15.00.

 

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) характеризуется избыточным накоплением жира в печени, ассоциируется в инсулинорезистентностью (ИР) и определяется посредством биопсии печени (стеатоз в >5% гепатоцитов) или по данным протонной магнитно-резонансной спектроскопии (ПМРС) (протонная плотность жировой фракции >5,6%). Понятие НАЖБП включает 2 морфологические формы: неалкогольный жировой гепатоз (НАЖГ) и неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), в зависимости от тяжести процесса, включающий в себя фиброз, цирроз и гепатоцеллюлярную карциному (ГЦК). НАЖБП – наиболее распространенное заболевание печени в развитых странах. В зависимости от возраста, пола и этнической принадлежности её распространённость варьирует в широких пределах – от 20 до 50% (по данным биопсии потенциальных доноров печени и аутопсий). Распространённость заболевания имеет прямую корреляцию с частотой ожирения среди населения, мужским полом и испаноговорящим этносом. В подавляющем большинстве случаев развивается медленно, течёт доброкачественно. Только около 10% (2-5% от популяции) пациентов с НАБЖП имеют НАСГ, в то время как до стации цирроза болезнь прогрессирует лишь в 0,178% случаев.

Зачастую НАЖБП протекает бессимптомно и диагностируется случайно при обследовании пациента по другому поводу. В подавляющем большинстве случаев заболевание развивается медленно и течёт доброкачественно. Однако если на стадии простого стеатоза НАЖБП не имеет выраженного влияния на продолжительность жизни по сравнению с общей популяцией, переход заболевания в НАСГ значительно повышает риск развития цирроза, печеночной недостаточности и ГЦК, а также увеличивает смертность пациентов не только от печеночных причин, но и от сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, при ведении пациента с простым стеатозом перед клиницистами стоит непростая задача – с одной стороны распространённость НАЖБП крайне высока и в большинстве случаев стоит ожидать доброкачественного течения процесса на протяжении многих лет, однако нельзя с уверенностью сказать, что у отдельно взятого больного процесс не перейдет на стадию стеатогепатита, который с высокой вероятностью приведет к сокращению продолжительности жизни. Одним из основных маркеров прогрессии НАЖБП является мутация  I148M в гене PNPLA3. Данная мутация ассоциирована с более высокой восприимчивость к НАЖГ и НАСГ, выявлена связь между нарушением функционирования адипонутрина и повышением уровня АЛТ. У гомозигот по данной аллели увеличивался риск НАСГ в 3,8 раза, а фиброза в 2,3 раза, а также они склонны к более выраженному накоплению жира в печени и имеют более агрессивное течение заболевания, в том числе гистологические маркеры агрессии (воспаление, наличие телец Мэллори, фиброз). 

Изменённый белок PNPLA3 теряет способность к гидролизу эмульсированных триглицеридов, откладывается вокруг жировых капель, а также мешает доступу других липолитических ферментов, что ведет к макровезикулярному стеатозу. Снижение внутрипеченочного расщепления липидов приводит к нарушению секреции ЛПНП и ЛПОНП.

Рейтинг: 
Голосов пока нет