Лаборатория медицинской диагностики, лицензия ЛО-78-01-006578 от 20.02.2016

Мочекаменная болезнь определение причины классификация

Частота выявления камней почек в мире составляет 12% у мужчин и 6% у женщин. Но в последние годы частота мочекаменной болезни (МКБ) у женщин увеличилась. Возможно, это связано с тем, что женщины стали чаще придерживаться «мужского» образа жизни. Появление камней в почках является следствием нарушений в обмене веществ. Пик заболевания в 30-40 лет объясняется длительностью нарушения обмена веществ, что необходимо для образования крупных камней. Частота выявления камней увеличивается с возрастом примерно до 60 лет и затем снижается. Это связано с тем, что у пожилых лиц изменяется образ жизни и характер питания. У половины больных камни образуются вновь после их удаления. Это доказывает, что МКБ - это длительно протекающее заболевание с необходимостью профилактики образования камней после эффективного лечения.

У лиц с МКБ обычно сохраняются условия для повторного образования камней, но реализация этих условий зависит от многих факторов. Например, у лиц пожилого возраста риск возврата камней после лечения меньше, чем у лиц молодого и среднего возраста. Установлено несколько основных факторов, способствующих камнеобразованию. Во-первых, это повышенная инсоляция. Давно было замечено, что частота МКБ зависит от места проживания. Чаще заболевание встречается на юге, где в условиях жаркого солнечного климата в коже образуется много витамина Д и складывается благоприятная для МКБ ситуация: из-за повышенного потоотделения образуется мало мочи, а в кишечнике благодаря высокому уровню витамина Д всасывается больше кальция, в результате чаще образуются камни в почках. Высока частота МКБ на Среднем Востоке (20-25%), особенно в Арабских Эмиратах и в Саудовской Аравии по сравнению с западными странами (10-15%). Со временем эти особенности обмена на юге закрепляется в виде генетической предрасположенности, что является вторым фактором развития МКБ. Наличие камней у родственников обнаруживается в 2.5 раза чаще, что подтверждает значение наследственности для МКБ. Часть генов определяют, например, повышенное всасывание кальция в кишечнике у конкретного человека. Удивительно, но в Африке количество больных МКБ невелико, что доказывает влияние каких-то местных условий. Третьим фактором являются основные болезни, такие как гиперпаратиреоз, сахарный диабет, воспалительные заболевания кишечника, дистальный тубулярный почечный ацидоз.Под действием повышенного выделения паратгормона при опухолях паращитовидных желез из костей «вымывается» большое количество кальция, что приводит к образованию крупных камней в почках (5% от всех случаев МКБ). При сахарном диабете часто имеется хроническая инфекция мочевых путей, при которой кислотность мочи (рН мочи) сдвигается в щелочную сторону. При ощелачивании мочи в ней легче образуются кристаллы оксалатов и триппельфосфатов. Наличие гиперпаратиреоза можно предполагать при выявлении повышенного содержания кальция в крови. При хронических заболеваниях кишечника обнаруживается повышенное всасывание в кровь оксалатов. Четвертым фактором является наличие нарушений уродинамики врожденного (губчатая почка, поликистоз, дивертикулез, рефлюкс) или приобретенного характера (невропатия). Наконец, в качестве значимых причин образования камней выступают , регулярное употребление препаратов, понижающих кислотность желудка, а также слабительных средств, недостаток потребляемой жидкости, частый отдых в тропиках, многочасовые тренировки в фитнес-центрах и даже длительный психологический стресс.

Широко известно, что камни неоднородны по своему составу (табл.1)

Таблица 1. Вид и частота выявления камней различного типа в европейских странах

Вид камней

Частота в %

Смешанные камни: оксалаты и фосфаты

40

Оксалаты

25

Триппельфосфаты (струвиты)

20

Фосфаты (брушиты и апатиты)

7

Ураты

7

Цистеины

1

Всего

100

 

Установление минерального состава камней необходимо для планирования лечения и предупреждения образования камней в будущем.

Но общие анализы мочи не позволяют надежно это сделать, поскольку  состав солей в моче колеблется в зависимости от питания накануне. Поэтому важно исследовать отошедшие камни или удаленные камни во время операции с помощью кристаллографического метода. Во-вторых, требуется изучить состав солей, выделемых за дительный период, обычно за сутки. Показатели крови в этой ситуации за малым исключением бесполезны.      

Рейтинг: 
Средняя: 5 (2 оценки)