Лаборатория медицинской диагностики, лицензия ЛО-78-01-006578 от 20.02.2016

Поражения почек при множественной миеломе

Легкая степень почечной недостаточности, оцениваемая как снижение СКФ ниже 60 мл/мин/1,73 м2, обнаруживается у 20% больных миеломой на этапе диагноза и примерно у половины больных в ходе миеломной болезни. Причины поражения почек комплексные и включают дегидратацию, гиперкальциемию, инфекции, воздействие нефротоксических лекарств, в частности, прием больших доз НПВС для купирования болевого синдрома. Наиболее характерно для миеломы обнаружение тубулоинтерстициального повреждения почек, известного как цилиндровая нефропатия, которая является прямым следствием повышенного содержания свободных легких цепей иммуноглоублинов в сыворотке. Клетки канальцевого эрителия повреждаются и атрофируются из-за усиленного "переноса" свободных цепей из просвета канальцев в интерстиций. На фоне обезвоживания может развится синдром острой почечной недостаточности, обусловленный нарушением кровотока и канальциевыми нарушениями. В интерстиции развивается процесс воспаления с итоговым тубуло-интерстициальным фиброзом, приводящим к почечной недостаточности. Более того, невыведенные почками моноклональные легкие цепи могут откладываться в почках, сердце, печени, тонком кишечнике, нервных стволах, приводя к развитию первичного амилоидоза (AL-амилоида) или болезни отложения легких цепей (light-chain deposition disease - LCDD англ). 

Больные с почечной недостаточностью при множественной миеломе имеют повышенное отношение концентраций каппа/лямбда даже при отсутствии доказательств моноклональной гаммапатии. Причина состоит в нарушении выделения легких цепей. У здоровых людей очищение крови от легких цепей осуществляется почками. Каппа цепи являются мономерными и быстрее покидают кровь сравнительно с лямбда цепями, что доказывается каппа/лямбда отношением в среднем 0.6 у лиц без поражения почек. У больных с почечной недостаточностью основной системой очищения становится ретикуло-эндотелиальная система, полупериод жизни каппа цепей из-за этого удлиняется. Отношение каппа/лямбда оказывается при почечной недостаточности равным в среднем 1.8.  Свободные легкие цепи иммуноглоублинов в сыворотке имеют высокую чувствительность и специфичность для диагностики множественной миеломы при почечной недостаточности.

Для диагностки почечной недостаточности требуется определение концентарции креатинина в сывороткемочевины в сыворотке, калия, натрия, хлора в сывороткеионизированного кальция и оценка скорости клубочковой фильтрации по формуле MDRD или CKD-EPI. Также рекомендуется измерение общего белка в сыворотке и концентрации альбумина в сыворотке.  

У больных с неселективной протеинурией или селективной альбуминурией требуется исключить наличие амилоидоза , для чего показана биопсия почки или подкожного жира с окраской на Конго-Рот. У больных с протеинурией свободных легких цепей (белка Бенс-Джонса) биопсия жира не обязательна, поскольку в этом случае диагноз миеломного повреждения почек не вызывает сомнений и требует планирования терпии основного заболевания.. 

Наличие легких цепей в моче при миеломной болени может вызвать нарушение функции почек, известное как вторичный синдром Фанкони. Он обусловлен недостаточностью реабсорбционной способности проксимальных канальцев, что проявляется глюкозурией, аминоацидурией, гипофосфатемией и гипоурикемией. 

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 оценка)