Лаборатория медицинской диагностики, лицензия ЛО-78-01-006578 от 20.02.2016

Диагностика миеломной болезни

Диагноз миеломной болезни после появления таких симптомов как повышенная утомляемость и боли в спине на практике обычно запаздывает на срок свыше 3 месяцев. Хотя неизвестно, как это сказывается на исходе заболевания в целом, но частота осложнений и госпитализаций за этот период отсрочки возрастает, что негативно влияет на качество жизни больных. Многие факторы влияют на причину задержки, включая неспецифический характер жалоб и расстройств, которые нередко наблюдаются у лиц пожилого возраста и которые первоначально рассматриваются ими и их родственниками как доброкачественные. Но устойчивый характер болей в позвоночнике и повышенной утомляемости должен всегда настораживать практических врачей. Обследование по поводу мышечно-скелетных болей, анемии, тромбоцитопении, почечной недостаточности, гиперкальциемии, неврологических расстройств может привести к обнаружению моклонального белка  в сыворотке или моче. 

Три критерия должны быть удовлетворены для диагностики миеломной болезни:

  1. инвазия миеломными клетками костного мозга или признаки солитарной миеломы;
  2. наличие парапротеина при электрофорезе и иммунофиксации сыворотки или мочи или нарушенное отношение свободных легких легких цепей;
  3. признаки поражения конечных органов, вызванных клоном плазматических миеломных клеток или их продукцией (какие либо из CRAB критериев или гипервязкость, амилоидоз или рецидивирующая инфекция).

Парапротеин представлен иммуноглобулином IgG примерно у половины больных, IgA у 20%, IgD у 2%, IgM у 0.5%. Миеломная болезнь с IgD отличается крайне низким уровнем иммуноглобулина. У 20% больных парапротеин представлен только свободными цепями иммуноглобулина.  В 2-3% случаев заболевания парапротеин не определется, что рассматривается как несекретирующая миеломная болезнь. Если быть точным, это название не соответствет действительности, поскольку при несекретирующей миеломе можно обнаружить свободные легкие цепи в сыворотке крови или моче. Диагностическая панель из сочетания электрофореза сывороточного белка, сывороточной иммунофиксации и определения свободных легких цепей в сыворотке или электрофореза с иммунофиксацией в образце 24 часовой мочи рекомендована всем лицам с подозрением на миеломную болезнь. Отсутствие моноклонального белка примерно у 2% больных типично для несекретирующей миеломной болезни.
Кроме того, диагностический поиск миеломной болезни включает полный подсчет клеток крови и СОЭ, измерение уровня сывороточного кальция и креатинина, электрофорез белков сыворотки и мочи с иммунофиксацией, исследование свободных легких цепей в крови, исследование пунктата костного мозга. Дополнительно, низко-дозная КТ всего тела или ПЭТ с 18-флюородезоксиглюкозой/ КТ или как минимум обзорная рентенография всего скелета требуется для выявления остеолитических поражений костей. Ценность использования показателей мочи при миеломной болезни снижается при использовании в лабораторной практике диагностической панели в виде электрофореза белка, иммунофиксации и количественного исследования свободных легких цепей. Моноклональный (М) белок в сыворотке или в моче является кардинальным признаком миеломной болезни , но обнаруживается  только у 82% больных при электрофорезе белков. Точность обследования повышается до 93%, когда добавляется сывороточная иммунофиксация и до 97%, когда добавляется определение свободных легких цепей. 

Базовое лабораторное обследование при подозрении на миеломную болезнь

  1. клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
  2. кальций в сыворотке
  3. креатинин в сыворотке с расчетом СКФ
  4. альбумин сыворотки   
  5. скрининг парапротеинов в моче с иммунофиксацией
  6. свободные легкие цепи иммуноглобулинов в сыворотке крови


Лабораторное выявление миеломной болезни при парапротеинемии 

  1. Скрининг парапротеинов в сыворотке крови 
  2. Типирование парапротеина в сыворотке крови ( с помощью иммунофиксации с панелью антисывороток IgG, IgA, kappa, lambda) 
Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 оценка)