Лаборатория медицинской диагностики, лицензия ЛО-78-01-006578 от 20.02.2016

Системные ревматические заболевания

Уважаемые пациенты! Детская медицинская сестра принимает пациентов каждую субботу и 16-18, 23-25, 28-31 мая. 

 

Иммунологическим признаком системных заболеваний соединительной ткани (СЗСТ) является возникновение клеточных и гуморальных реакций, направленных против антигенов собственных клеток и тканей организма, которое сопровождается появлением антинуклеарных антител (АНА). Выявление АНА имеет большое значение в диагностике и дифференциальной диагностике системной красной волчанки (СКВ), системного склероза (СС), синдрома Шегрена, дерматомиозита, полимиозит и воспалительных миопатий, смешанного заболевания соединительной ткани, подострой кожной красной волчанки, хронической кожной волчанки (дискоидная),  локализованной склеродермии, ревматоидного артрита, юношеского ревматоидного артрита (ЮРА), олигоартикулярного ЮРА, полиартритного (системный) ЮРА, аутоиммунного гепатита, первичного билиарного цирроза,  первичного склерозирующего холангита, узелковых полиартериита и других системных васкулитов. 

 Антинуклеарные антитела.

Термином АНА называют семейство аутоантител к компонентам клетки, которые реагируют с нуклеиновыми кислотами ядра клетки и ассоциированными с ними белками, а также с рядом рибонуклеопротеиновых антигенов нуклеолеммы и цитоплазмы клетки. Поэтому ряд авторов рекомендуют новое название АНА — «антицеллюлярные антитела». В семейство АНА входят определенные разновидности или «специфичности» АНА. В настоящее время описано около 100 специфичностей АНА (т. е. аутоантигенов с которым антитела реагируют). В качестве аутоантигенов АНА могут выступать нуклеиновые кислоты, отдельные белки, рибонуклеопротеиновые комплексы (например нуклеосомы) и органеллы клетки (компоненты рибосом и др.). В то же время, антигены многих АНА до сих пор не охарактеризованы, поскольку могут представлять конформационные, нестабильные или комплексные белковые или рибонуклепротеиновые структуры. В таком случае АНА выявляются только с помощью тестов, основанных на непрямой иммунофлюоресценции, что позволяет выявлять реакции антител с нестойкими или конформационными антигенами. Для выявления АНА используются эпителиальная клеточная линия Нер-2. Обычно тест по выявлению АНА на клеточной линии Нер-2 называют антинуклеарный фактор (АНФ) .

Антинуклераный фактор.

Антинуклеарный фактор (АНФ) является одним из основных лабораторных тестов для выявления аутоантител, поскольку встречается при многих аутоиммунных заболеваниях. Позитивность по АНФ на клеточной линии НЕр-2 отмечается при СКВ,  системных ревматических заболеваниях и многих аутоиммунных заболеваниях, что делает его универсальным тестом в обследовании больных с аутоиммунной патологией. Положительный результат АНФ отмечается более чем у 90% больных с диффузными болезнями соединительной ткани, такими как системная красная волчанка и кожные формы этого заболевания, склеродермия и ее разновидности, смешанное заболевание соединительной ткани, синдром Шегрена. Выявление АНФ имеет большое значение в диагностике ювенильного ревматоидного артрита и аутоиммунных заболеваний печени. Представители этого семейства аутоантител могут быть обнаружены при множестве других аутоиммунных (тиреоидит, диабет), инфекционных (вирусный гепатит), воспалительных и онкологических заболеваний. Встречаемость АНФ достигает 1-3% у клинически здоровых людей и несколько возрастает у лиц старше 65 лет. Лица с высокими титрами АНФ имеют повышенный риск развития аутоиммунных заболеваний. 

Экстрагируемые ядерные антигены. 

Антинуклеарный фактор (АНФ) рекомендуется выявлять совместно с антителами к экстрагируемым ядерным антигенам (ЭНА или ENA),  которые  представляют собой растворимые компоненты ядра клетки (рибонуклеопротеиы), которые могут быть растворены из ядра клетки в ходе фиксации (Скрининг болезней соединительной ткани  (2066)). Под термином экстрагируемый антиген понимают смесь основных антигенов антинуклеарных антител, причем ряд из них получают рекомбинантным методом. В данный тест входят антигены RNP-70, RNP/Sm, Sm, SS-A ( 52/60 кДа), SS-B, Scl-70, центромерный белок В и Jo-1. Утрата ряда легкорастворимых компонентов из ядра клеток НЕр-2 или их перераспределение в цитоплазму может явиться причиной выявления низких титров антинуклеарного фактора на клеточной линии НЕр2. Использование определения антител к экстрагирумым антигенам совместно с выявлением антинуклеарного фактора позволяет избежать ложно-отрицательных результатов тестирования при системных ревматических заболеваниях.На практике данный тест целесообразно использовать для выявления антинуклеарных антител совместно с антинуклеарным фактором на клеточной линии НЕр2. Благодаря высокой чувствительности, составляющей 95-98%, комбинированное применение двух тестов позволяет проводить как раннюю диагностику системных заболеваний, а также обеспечивает уточнение диагноза системного заболевания при неясной клинической картине. Антитела к экстрагируемому ядерному антигену (ЭНА или ENA) уступают антинуклеарному фактору (АНФ) по чувствительности и отмечаются у 2-4% пациентов с системными заболеваниями (СКВ и другими), отрицательными по антинуклеарному фактору.

После обнаружения антинуклеарного фактора и антител к экстрагируемому ядерному антигену (ЭНА или ENA) необходимо установить основные специфичности антинуклеарных антител (АНА). Наиболее информативным методом является иммуноблот АНА . Иммуноблот антинуклеарных антител позволяет в одном тесте одновременно провести исследование 15 основных разновидностей антинуклеарных антител, что обеспечивает проведение дифференциальной диагностики в пределах основных системных ревматических заболеваний. Каждая разновидность аутоантител, выявляемая с помощью иммуноблота, обычно отмечается у пациентов с характерной клинической картиной, поэтому спектр аутоантител позволяет не только диагностировать заболевание, а также установить риск развития определенных характеристик заболевания. Этот метод характеризует высокая специфичность обследования для диагностики ревматических системных заболеваний. Специфичность антинуклеарных антител даже при высоких титрах АНФ  удается установить не всегда, поскольку до сих пор остаются неохарактеризоваными ряд антигенов антинуклеарных антител. Отрицательный результат иммуноблота в этом случае не исключает диагноза системных ревматических заболеваний. Ряд антинуклеарных антигенов определяются с помощью иммуноблота аутоантител при полимиозите и иммуноблоте аутоантител при склеродермии. 

Подробнее об анинуклеарных антителах, антинуклеарном факторе и антителах к экстрагируемому ядерному антигену можно посмотреть здесь

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 оценка)