Лаборатория медицинской диагностики, лицензия ЛО-78-01-006578 от 20.02.2016

Диагностика аутоиммунного поражения почек

Уважаемые пациенты! В праздничные дни, 8 и 9 марта, Медицинский центр НЕ работает. Детская медицинская сестра принимает пациентов каждую субботу (за исключением 9 марта). 

 

Поражение почек представляет собой одно из самых частых и грозных осложнений аутоиммунных заболеваний. 

Нарушение работы почек, проявляющееся повышенным уровнем креатинина сыворотки, протеинурией и микроальбуминурией может быть первым проявлением системных заболеваний соединительной ткани, поэтому одним из первых шагов диагностического поиска болезни почек должно быть исключение системной красной волчанки, болезни и синдрома Шегрена и других системных аутоиммунных заболеваний. Для рекомендуется использовать алгоритмы первичного лабораторного скрининга с использованием антинуклеарного фактора (АНФ) и экстрагируемых нуклеарных антигенов (ЭНА). Также в связи с тем, что антитела к двуспиральной ДНК при системной красной волчанке являются патогенетическим фактором развития болезни почек, рекомендуется также определять данный тип антител утоантитела к двуспиральной ДНК (дсДНК) IgG, тест 2 поколения). 

Кроме этого, существуют аутоиммунные синдромы и заболевания при которых почки являются основной патогенетической мишенью. 

Быстропрогрессирующий гломерулонефрит характеризуется 50% утратой скорости клубочковой фильтрации в течении 3-х месяцев и образованием клеточных полулуний в 50% клубочков при биопсии почки. Это заболевание может представлять отдельную нозологическую форму, а также быть частью клинической симптоматики таких системных васкулитов как гранулематоз Вегенера, микроскопический полиангиит и синдром Гудпасчера. Быстропрогрессирующий гломерулонефрит сопровождается появлением антител к базальной мембране клубочка (БМК) и/или антител к цитоплазме нейтрофилов (АНЦА). Комплексные тест "Диагностика быстропрогрессирующего гломерулонефрита" позволяет одновременно скринировать пациента с подозрением на быстропрогрессирующий гломерулонефрит на антитела к БМК и АНЦА.

Антитела к цитоплазме нейтрофилов (АНЦА) были впервые описаны при гранулематозных васкулитах. При системных васкулитах в качестве основных антигенов АНЦА выступает ряд ферментов содержащихся в азурофильных гранулах нейтрофилов. К известным антигенным мишеням АНЦА относятся протеиназа-3, миелопероксидаза, лактоферрин, эластаза, белок BPI и катепсин G. Антинейтрофильные антитела также используются в качестве диагностических маркеров при воспалительных заболеваниях кишечника и нейтропениях, однако при этих заболеваниях антигены аутоантител неизвестны.

Метод непрямой иммунофлюоресценции остается «золотым стандартом» выявления антинейтрофильных антител, поскольку позволяет определять как частые антигены (такие как протеиназа-3 или миелопероксидаза), так и редкие мишени аутоантител, которые охарактеризованы недостаточно хорошо.

Антитела к базальной мембране клубочка направлены против неколлагенового участка альфа 3 цепи коллагена IV типа, антигену который может быть обнаружен в почках, легких, хрусталике, улитке, мозге и яичке. Коллаген IV типа является основным компонентом базальных мембран альвеол и клубочка почки, что обуславливает специфическую клиническую картину синдрома Гудпасчера, сочетающую гломерулонефрит и гемораггический альвеолит. Поражение почек обычно преобладает в клинической картине, что позволяет выделять лимитированную форму синдрома Гудпасчера, сопровождающуюся развитием быстропрогрессирующего гломерулонефрита.

Антитела к базальной мембране у больных с быстропрогрессирующим гломерулонефритом отмечаются в 15-20% случаев, причем в половине случаев сочетаются с антителами к цитоплазме нейтрофилов. Совместное обнаружение этих маркеров указывает на плохой прогноз функции почек.

Выявление антител к цитоплазме человека с помощью метода непрямой флюоресценции позволяет подтвердить клинический диагноз АНЦА-ассоциированного васкулита, прежде всего гранулематоза Вегенера, микроскопического полиангиита и быстропрогрессирующего гломерулонефрита. При синдроме Чарга-Страусса антинейтрофильные антитела отмечаются в 40-50% случаев. Отсутствие диагностических титров антинейтрофильных антител значительно снижает вероятность гранулематоза Вегенера и микроскопического полиангиита.

Мембранозный гломерулонефрит (нефропатия) является одной из форм первичного гломерулонефрита. Нарушение функции клубочка при этом заболевании обусловлено формированием субэпителиальных отложений на базальной мембране. Мембранозная нефропатия поражает лиц старше 45 лет и является одной из причин развития нефротического синдрома и потерей белка превышающей 3 гр/сутки. Нефротическим синдром при мембранозной нефропатии проявляется выраженными изменением метаболизма организма, и ведет тяжелым инфекционным и тромботическим осложнениям.

Рецептор фосфолипазы А2 (PLA2R) является трансмембранным гликопротеином, экспрессируемым на подоцитах почечного клубочка. Иммунные комплексы, содержащие аутоантитела и антиген, откладываются под базальной мембраной субэпителиальными отложениями антигена. Отложения иммунных комплексов в свою очередь запускаю активацию комплемента и гиперпродукцию ряда белков базальной мембраны, включая коллаген IVтипа и ламинин. Эти изменения приводят к перестройке базальной мембране и нарушению ее функций, в результате чего большие количества белка попадают из крови в первичную мочу.

Серологическое обследование для выявления аутоантител к рецептору фосфолипазы А2 является малоинвазивным и быстрым методом диагностики идиопатического мембранозного гломерулонефрита.

Антитела против конформационных эпитопов рецептора фосфолипазы А2 являются весьма специфическими диагностическими маркерами идиопатического мембранозного гломерулонефрита. Они отмечаются в 50-75% случаев больных с этим заболеванием, не отмечаются при других первичных и вторичных гломерулопатиях, аутоиммунных заболеваниях и у здоровых лиц. Содержание антител, выраженное в виде титра коррелирует с тяжестью течения и ответом на проводимую терапию.

Рейтинг: 
Голосов пока нет