Лаборатория медицинской диагностики, лицензия ЛО-78-01-006578 от 20.02.2016

Антифосфолипидный синдром

Уважаемые пациенты! Детская медицинская сестра принимает пациентов 3, 10-11, 13-14, 17-21, 24-28  июня/1-5 июля и каждую субботу месяца.

Обращаем ваше внимание на то, что в летний период по будням наш Медицинский центр работает до 15.00.

 

Антифосфолипидный синдром (АФС) - это аутоиммунное заболевание преимущественно женщин молодого возраста, характеризуемое рецидивирующими тромбозами, привычным невынашиванием беременности, тромбоцитопенией и стойким наличием антифосфолипидных антител. Диагноз АФС устанавливается на основании соответствия клинических и лабораторных находок диагностическим критериям этого заболевания. 

Основу клинических проявлений АФС составляют повторные венозные тромбозы, локализуемые наиболее часто в глубоких венах голеней, что может осложняться тромбоэмболией легочной артерии. Однако тромбозы могут развиваться также в поверхностных венах и в любом другом венозном бассейне. Артериальные тромбозы проявляются гангреной конечностей, инсультами, окклюзией аорты с асептическим некрозом головок бедренной кости, инфарктом миокарда, почек и других внутренних органов. Тромбы могут образоваться на клапанах и в полостях сердца. Кожные проявления заключаются в язвах на голенях, кровоизлияниях в подногтевом ложе и сетчатым ливедо. Сетчатое ливедо в виде поверхностной синеватой венозной сеточки на голенях и бедрах особенно хорошо выявляется после охлаждения.Тромбоцитопения при АФС умеренная, редко приводит к осложнениям и не требует самостоятельной терапии. Идиопатическая тромбоцитопения, как и гемолитическая анемия является показанием к назначению лабораторных тестов, направленных на выявление антифосфолипидных антител.  Необъяснимые спонтанные аборты на ранних сроках или внутриутробная гибель плода во 2-3 триметрах могут возникнуть при АФС без или на фоне тяжелой преэклампсии. 

Выделяют несколько форм АФС. Прежде всего, это первичный или идиопатический АФС, возникающий у лиц моложе 45 лет. После этого возраста большинство случаев рассматривается как вторичный АФС по отношению к основному заболеванию, обычно атеросклерозу и сердечной и венозной недостаточности. В то же время, обнаружение других факторов риска тромбоза не является поводом для исключения диагноза антифосфолипидного синдрома. Кроме того, у молодых лиц вторичный АФС развивается на фоне системной красной волчанки, синдрома Шегрена, склеродермии, опухолей, некоторых вирусных заболеваниях, лекарственной терапии.

В основе антифосфолипидного синдрома лежит появление антифосфолипидных антител (АФЛА). Они представляют собой гетерогенную популяцию иммуноглобулинов, взаимодействующих с отрицательно заряженными, реже с нейтральными фосфолипидами. АФС представляет собой иммуноопосредованое нарушение коагуляции, в ходе которого аутоантитела нарушают свертывание крови invitro, что в организме приводит к повторным тромбозам. Аутоантитела реагируют с фосфолипидами и их белковыми кофакторами, которые участвуют в образовании протромбинового комплекса каскада коагуляции. В результате удлиняется активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), которое отражает присутствие волчаночного антикоагулянта (ВАК).

Первые клинико-лабораторные критерии АФС были разработаны в 1998 году экспертами международного симпозиума в японском Саппоро. Они значительно ограничили клинические проявления, рассматриваемые как проявления АФС, а лабораторные критерии была основана на антителах к кардиолипину классов IgG и IgM и ВАК. В австралийском Сиднее в 2006 году произошел последний пересмотр критериев этого заболевания. Была несколько изменена трактовка клинических проявлений и в лабораторные критерии добавлены антитела к бета-2 гликопротеину I. На основе австралийских критериев в настоящее время строится практическая диагностика АФС.

Для иммунологического подтверждения АФС требуется в каждом случае проведение более одного теста, уровень антител должен был высоким, и эти значения должны сохраняться при повторном исследовании через 12 недель. Однако имеются исключения. Так, при привычном невынашивании беременности с прогностической целью достаточно определения антител к кардиолипину. Важно еще раз подчеркнуть, что согласно существующим критериям диагностики АФС для подтверждения этого аутоиммунного заболевания требуется обязательное сочетание хотя бы по одного иммунологического и одного клинического признака.

Существует три общепринятых лабораторных теста, позволяющих выявить антитела, характерные для антифосфолипидного сиднома. К ним относят антитела к кардиолипину классов IgG и IgM, и антитела к бета-2 гликопротеину. Выявление ВАК является коагулогическим тестом. Назначение антикоагулянтов нередко препятствует обследованию пациентов в отношении ВАК.

Антитела к кардиолипину.

Кардиолипин (дифосфатидил глицерол) является отрицательно заряженным фосфолипидом обладающим значительной структурной гомологией с другими фосфолипидами (фосфатидилсерином, фосафтидилэтаноламином и другими), из которых состоят мембраны клеток человека. Кроме того, в комплексе с белками фосфолипиды принимают участие во многих рецепторных и ферментативных системах, в том числе системе свертывания крови. Антитела к кардиолипину относят к семейству антифосфолипидных антител.

Наряду с антителами к бета-2-гликопротеину, антитела к кардиолипину входят в международные критерии антифосфолипидного синдрома 2006 года, а вместе с антителами к двуспиральной ДНК и Sm антигену в иммунологические критерии системной красной волчанки.

Мишенью антител к кардиолипину являются антигены, формирующиеся при объединении белковых ко-факторов и фосфолипидов. Основной мишенью антикардиолипиновых антител является неоантиген, образующийся при взаимодействии кардиолипина и сывороточного белка - бета-2-гликопротеина, который является естественным антикоагулянтом. Антитела к бета-2-гликопротеину отмечаются изолированно у 10-20% больных с АФС. В то же время, анти-кардиолипиновые антитела, направленные против фосфолипидов встречаются при сифилисе и ряде инфекционных и соматических заболеваний, поэтому малоспецифичны для диагноза антифосфолипидного синдрома. Носительство антител к кардилипину при инфекциях имеет транзиторный характер, поэтому в таких случаях антитела отсутствуют при повторном определении через 3-6 месяцев.

В связи с вовлеченностью антител к кардиолипину во множество патогенетических процессов, их выявление имеет большое значение при АФС и ассоциированных состояниях. В патогенезе антифосфолипидного синдрома антитела in vitro нарушают образование протромбинового комплекса (протромбиназы), который состоит из фактора X, фактора V, фосфолипидов из тромбоцитов и кальция, что приводит к гипокоагуляции и удлинению времени основных коагуляционных тестов. Однако in vivo у больных АФС имеет место тромбообразование, генез которого окончательно не установлен. Кроме стимуляции протромботических механизмов, антикардиолипиновые антитела участвуют в индукции воспаления, нарушают функции эндотелия, нарушают функции трофобласта и плаценты, могут принимать участие в развитие атеросклероза.

Выявление антител к кардиолипину указывает на высокий риск развития системной красной волчанки. Антитела к кардиолипину классов IgG и IgM выявляются у 20-50% больных с системной красной волчанкой (СКВ) и 3-20% больных с другими системными ревматическими заболеваниями. СКВ является не единственным ревматологическим заболеванием, сопровождающимся синтезом антител к кардиолипидам. Сравнительно часто данные антитела находят у больных системной склеродермией, васкулитами и васкулитоподобными состояниями, например, при синдроме Бехчета и болезни Крона. Таким образом, клинические проявления антифосфолипидного синдрома на фоне другого ревматического заболевания указывают на «вторичный» антифосфолипидный синдром. Для его выявления целесообразно дообследовать пациентов для выявления антинуклеарного фактора на НЕр2 клеточной линии. Отдельную клиническую форму АФС представляет собой фульминантный «катастрофический» АФС, характеризующийся множественными тромбозами и быстрым развитием ДВС синдрома. У всех больных с катастрофическим антифосфолипидным синдромом отмечаются крайне высокие титры антител к кардиолипину.  При отсутствии системного ревматического заболевания антифосфолипидный синдром рассматривают как первичный АФС.

Антитела к бета-2-гликопротеин I.

Бета-2-гликопротеин I представляет собой гликозилированный белок плазмы крови, содержание которого в норме составляет около 150-300 мг/л. Хотя его функции окончательно не установлены, однако известно, что он обладает выраженной антикоагулянтной активностью. Немаловажной функцией бета-2-гликопротеина является его способность связываться с апоптотическими тельцами и участвовать в их клиренсе. Именно участие бета-2-гликопротеина в процессах апоптоза может быть одним из основных механизмов, приводящих к сенсибилизации иммунной системы аутоантигеном, что приводит к таким аутоиммунным заболеваниям как АФС и системная красная волчанка. В 2006 году определение антител к бета-2-гликопротину-1 было включено в лабораторные классификационые критерии антифосфолипидного синдрома.

Бета-2-гликопротеин I  является белковым кофактором антител к кардиолипину и образует неоантиген, который распознается бета2-гликопротеин зависимыми антителами к кардиолипину. Этот антигенный комплекс является основной серологической мишенью при АФС. В эксперименте иммунизация бета-2-гликопротеином индуцирует характерную картину с появлением антител к кардиолипину, значительному увеличению числа резорбций плода, тромбоцитопении и удлинению времени ряда коагулогических тестов.

Связывание бета-2-гликопротеину I на пластике иммуноферментного планшета приводит к экспозиции скрытых эпитопов молекулы. Антитела к бета-2-гликопротеину I  являются единственным серологическим маркером АФС у значимой части пациентов. Диагностическая важность выявления антител к бета-2-гликопротеину I в патогенезе АФС подтвержадается его включением в число лабораторных классификационных критериев АФС.

В тест системах для выявления антител к кардиолипину первого поколения использовался бета2 гликопротеин сыворотки крупного рогатого скота, в то время как в тест-системах второго поколения используется рекомбинантный человеческий белок.

Антитела к фосфатидилсерин-протромбиновому комплексу.

Антитела к фосфатидилсерин-протромбиновому комплексу относятся к семейству антифосфолипидных антител. Фосфатилилсерин представляет собой основной отрицательно заряженный фосфолипид клеточных мембран. Кроме того, фосфатидилсерин является кофактором бета-2-гликопротеина  I , протромбина, тромбомодулина и ряда других фосфолипид-зазависимых белков принимающих участие в каскаде свертывания.

Протромбин (фактор II) представляет собой витамин К-зависимый гликопротеин с концентрацией в плазме 100 мг/л. Трансформация протромбина в тромбин происходит под действием протромбинового комплекса, состоящего из факторов коагуляции Xa, Vaи ионов Ca2+.

Фосфатидилсериновый-протромбиновый (PS-PT) комплекс является одной из мишеней антифосфолипидных антител. Аутоантитела к фосфатидилсерин-протромбиновому комплексу играют роль в нарушении каскада коагуляции, принимают большое развитии артериальных и венозных тромбозов у больных с антифосфолипидным синдромом.

Антитела к фосфатидилсерин-протромбиновому комплексу отмечаются у 40-60% больных с классическим антифосфолипидным синдромом, кроме того могут встречаться при «серонегативном» некритериальном антифосфолипидном синдроме.  Антитела отмечаются при высоком риске артериального тромбоза, кроме того их выявление может быть одним из факторов риска сосудистых тромбозов при системных ревматических заболеваниях.

Выявление этой разновидности антител хорошо коррелирует с результатами выявления ВАК, поэтому выявление антител к фосфатидилсерин-протромбиновому комплексу может подтверждать наличие ВАК в случае назначения антикоагуляционной терапии.

Антитела к аннексину V.

Аннексин V представляет собой кальций-зависимый белок, связывающийся с анионными фосфолипидами (фосфатидилсерином, кардиолипином ). Он связан на мембранах клеток, которые находятся в контакте с плазмой крови, в том числе эндотелиоцитах, тромбоцитах и клетках трофобласта. Благодаря его способности образовать внутреннюю «выстилку» сосудов, на поверхности эндотелиоцитов аннексин V проявляет выраженную антикоагулянтную активность. За счет формирования защитного антикоагулянтный слоя на поверхности эндотелиоцитов и ворсин трофобласта, обращенных в просвет сосуда, поддерживается целостность эндотелиальных мембран.

При АФС аннексин V является одним из кофакторов фосфолипидных антител. Антитела к фосфолипидам способны связываться с аннексином, что приводит к разрушению защитной выстилки, в результате чего значительно повышается риск тромбозов и нарушается микроциркуляция. Особенно чувствительны к антителам к аннексину V клетки трофобласта. Антитела приводят к нарушению формирования плаценты, снижают синтез ряда гормонов и факторов синцитиотрофобластом.

Кроме того, показана способность антител к аннексину V принимать участие в нарушениях микроциркуляции при ряде аутоиммунных состояний, включая повторные выкидыши при АФС и системной красной волчанке, поражения сосудов при аортоартериите Такаясу, легочной гипертензии при склеродермии.

Клинические исследования указывают, что клинико-диагностические параметры тестов по обнаружению антител к аннексину V не позволяют их использовать для оценки риска невынашивания в общей популяции, однако тест целесообразен для анализа причины невынашивания у больных с аутоиммунными заболеваниями (например, больных СКВ).

Иммуноблот антифосфолипидных антител.

К антифосфолипидным антителами относятся антититела к негативно-заряженным фосфолипидам - кардиолипину, фосфатидилхолину, фосфатидилэтаноламину, фосфатидилглицеролу, фосфатидилэназитолу, фосфатидилсерину, антитела к их кофакторам - бета-2-гликопротеину I, аннексину V и протромбину и функциональный коагулогический тест -  ВАК. Патогенные свойства антифосфолипидных антител обусловлены их протромбогенным потенциалом, индукцией воспаления, нарушением  функции эндотелия,  функции трофобласта и плаценты,  участием в развитие атеросклероза. Так как антифосфолипидные антитела встречаются при других аутоиммунных, инфекционных и лимфопролиферативных заболеваний, их выявление малоспецифично для диагноза АФС. Носительство антител при инфекциях имеет транзиторный характер, поэтому в таких случаях антитела отсутствуют при повторном определении через 3-6 месяцев.

Диагностика  АФС, основанная только на одном из трех лабораторных критериев, может быть ошибочна.  Это утверждение подтверждается мета-анализом, показывающим, что присутствие только антител к кардиолипину и бета-2-гликопротеину I само по себе не связано с тромбоэмболическими событиями. При этом важно исследовать спектр антифосфолипидных антител, позволяющий установить позитивность по нескольким маркерам, которая более точно выявляет риск повторных тромбозов и тромбоэмболий, а также патологию беременности.

Основным отличием  иммуноблота антифосфолипидных антител от твердофазных ИФА тест-систем является пористая структура гидрофобной PVDF-мембраны, которая ориентирует гидрофильные участки фосфолипидов и обеспечивает тем самым более плотное их распределение. Мембранная иммобилизация такого рода имитирует представление антигена на анионных фосфолипидах in vivo и может улучшить связывание антител.

Также тест является комплексным и позволяет детектировать не только к кардиолипину и бета-2-гликопротеину I, но и антитела к фосфатидилхолину, фосфатидилэтаноламину, фосфатидилглицеролу, фосфатидилиназитолу, фосфатидилсерину, аннексину V и протромбину IgG и IgM.

Антиген аутоантител и класс антител

Значение

Кардиолипин (дифосфатидил-глицерол) ,антитела класса IgG

Основной лабораторный показатель при АФС. Содержание антител в среднем и высоком титре указывает на наличие АФС.

Фосфатидная кислота,антитела класса IgG

Ассоциированы с АФС. Часто встречаются в сочетании с антителами к кардилипину и фосфатидилсерину.

Фосфатидилхолин ,антитела класса IgG

Ассоциированы с АФС. Часто встречаются в сочетании с антителами к кардилипину и фосфатидилсерину.

Фосфатидилэтаноламин, антитела класса IgG

Ассоциированы с АФС. Встречаются у 43% пациентов с АФС, в 5-17% отмечаются  изолированно. Являются маркером серонегативного АФС.

Фосфатидилглицерол, антитела класса IgG

Ассоциированы с АФС, часто отмечаются вместе с другими отрицательно-заряженными фосфолипидами

Фосфатидилинозитол, антитела класса IgG

Встречаются в сочетании с антителами к кардилипину и фосфатидилсерину. Являются доминантным маркером у молодых пациентов с церебральной ишемией, инсультом, мигренозными головными болями.

Фосфатидилсерин, антитела класса IgG

Являются маркером серонегативного АФС, коррелируют с волчаночным антикоагулянтом, реже встречаются при инфекционной патологии.

Аннексин V, антитела класса IgG

Являются некритериальным маркером АФС, часто отмечаются у больных с акушерской патологией на фоне аутоиммунных заболеваний. Тест целесообразен для анализа причины невынашивания.

Бета-2 гликопротеин 1, антитела класса IgG

Лабораторный критерий АФС. Содержание антител в среднем и высоком титре указывает на наличие АФС. Антитела класса IgGотмечаются у больных с высоким риском артериальных тромбозов.

Протромбин, антитела класса IgG

Ассоциированы с клиническими проявлениями АФС и волчаночным антикоагулянтом.  Отмечаются у больных с высоким риском тромбозов.

Кардиолипин (дифосфатидил-глицерол),  антитела класса IgM

Лабораторный критерий АФС. Содержание антител в среднем и высоком титре указывает на наличие АФС. Антитела класса IgM отмечаются у пациентов с риском венозных тромбозов.

Фосфатидная кислота,  антитела класса IgM

Ассоциированы с АФС. Часто встречаются в сочетании с антителами к кардилипину и фосфатидилсерину.

Фосфатидилхолин,  антитела класса IgM

Ассоциированы с АФС. Часто встречаются в сочетании с антителами к кардилипину и фосфатидилсерину.

Фосфатидилэтаноламин,  антитела класса IgM

Ассоциированы с АФС. Встречаются у 43% пациентов с АФС, в 5-17%  - изолированно. Являются маркером серонегативного АФС.

Фосфатидилглицерол,  антитела класса IgM

Ассоциированы с АФС.

Фосфатидилинозитол, антитела класса IgM

Встречаются в сочетании с антителами к кардилипину и фосфатидилсерину. Являются доминантным маркером у молодых пациентов с церебральной ишемией

Фосфатидилсерин,  антитела класса IgM

Являются маркером серонегативного АФС, коррелируют с волчаночным антикоагулянтом, реже встречаются при инфекционной патологии.

Аннексин V,  антитела класса IgM

Являются некритериальным маркером АФС. Тест целесообразен для анализа причины невынашивания у больных с аутоиммунными заболеваниями.

Бета-2 гликопротеин 1,  антитела класса IgM

Лабораторный критерий АФС. Содержание антител в среднем и высоком титре указывает на наличие АФС.

Протромбин, антитела класса IgM

Ассоциированы с клиническими проявлениями АФС и волчаночным антикоагулянтом.

 

Рейтинг: 
Голосов пока нет