Лаборатория медицинской диагностики, лицензия ЛО-78-01-006578 от 20.02.2016
Лабораторные тесты
Код МЦ ЛМД Наименование анализа Cтоимость
02-01-068 Типирование HLA DQ2/DQ8 при целиакии 3 300 руб.
02-05-068 Типирование HLA DQ2/DQ8 при целиакии (слюна) 3 300 руб.

Целикия является классическим аутоиммунным заболеванием, и,  как другие аутоиммунные заболевания, возникает на фоне генетической предрасположенности, обусловленной генами иммунного ответа или HLA. Значение генетического обследования сложно переоценить, поскольку генотипирование является основным методом для исключения клинического подозрения на целикию, обследования пациентов, уже находящихся на безглютеновой диете, а также служит для выявления групп риска и исключения целиакии у родственников пациентов. Генотипирование также позволяет определить лиц с непреносимостью глютена, которым может быть рекомендовано соблюдение преимущественно безглютеновой диеты. Важно что для генотипирования может быть взята не только венозная кровь, но и другой генетический материал, например клетки эпителия щеки в составе слюны.  

Механизм развития целиакии у предрасположенных к ней лиц, индуцирован поступлением с пищей ряда белков злаковых культур. Аутоиммунная реакция, обусловленная наличием генов HLADQ2, DQ2.2, DQ8 в генотипе больного, приводит к формированию аутоантител к ряду антигенов соединительной ткани, а также развитию аутоиммунном воспалении слизистой тонкого кишечника, которая уничтожает ворсинки тонкого кишечника и нарушает всасывание микроэлементов и витаминов. Индуктором аутоиммунной реакции является глютен -  компонент клейковины злаковых, который представляет собой спирторастворимые белковые остатки зерна после экстракции из них крахмала и других сахаров. Состав глютена различается в разных зерновых культурах. Под термином глиадин обобщают ряд глютеновых белков, которые содержат большое количество аминокислот пролина и глютамина в своем составе. Такие глютеновые белки называют проламинами. Проламины входят в состав  белков подсемейства мятликовые (Pooideae). Именно химический состав белков проламинов является причиной развития целиакии.

Глиадин входит в состав зерна пшеницы, хордеин является основным белком ржи, а секалин входит в состав ячменя.  Авенин, который является белковым компонентом  овса редко вызывает целиакию, однако может спровоцировать обострении. Особенностью белков проламинов является высокая устойчивость к протеолитическим пищеварительным ферментам желудочно-кишечного тракта, которые не способны разрушить аминокислотные последовательности богатые пролином. Большинство протеолитических ферментов человека, таких как пепсин, трипсин и хемотрипсин лишены пролин-эндопептидазной активности. В результате неполной протеолитической ферментативной деградации формируются 20-50 аминокислотные пептиды, которые даже в условиях отсутствия целиакии токсичны для энтероцитов (клеток слизистой тонкой кишки) и могут приводить к их повреждению. У лиц без предрасположенности к целиакии такие пептиды проламинов остаются в пределах просвета кишечника и не проникают под слизистую.

В то же время, для развития целиакии необходим целый ряд дополнительных факторов.

Прежде всего, для развития целиакии необходимо проникновение богатых глютамином пептидов в стенку кишки. Фактором, который обеспечивает проникновение не полностью переваренных высокомолекулярных веществ, является слабость межклеточных контактов эпителия кишечника. Одним из механизмов ослабления контактов между клетками кишечного эпителия является активация зонулина, одного из рецепторных белков слизистой, который способен снижать плотность межклеточных контактов. Зонулин также является рецептором к ряду бактериальных и вирусных токсинов. Таким образом, кишечная инфекция может быть одним из индукторов развития целиакии у предрасположенного человека. Слабость межклеточных контактов в кишечнике часто отмечается у детей, кишечник которых быстро растет и слизистая не достаточно сформирована. Другим фактором является высокая активность ряда ферментов соединительной ткани, прежде всего тканевой трансглутаминазы в стенке кишки.В норме тканевая трансглютаминаза является ферментом соединительной ткани который модифицирует белки матрикса соединительной ткани. Тканевая трансглутаминаза образует поперечные сшивки между молекулами глютамина, что приводит к увеличению механической прочности  соединительной ткани. Тканевой трансглутаминазой особенно богаты волокна соединительной ткани в составе мышц - эндомизий и внутренних органов – ретикулин. Существует 5 изоформ этого фермента, активных в коже, желудочно-кишечном тракте, соединительной ткани паренхиматозных органов. В кишечнике активна тканевая трансглутаминаза 2 типа (TG2). Особенности всасывания, в том числе вторичная лактазная недостаточность, развивающаяся на фоне целиакии является еще одним фактором, приводящим к закислению содержимого тонкой кишки, и дезаминированию глютаминовых остатков в составе глютамата под действием тканевой трансглутаминазы. В условиях низкого рН и высокой концентрации ионов кальция протекает реакция дезаминирования с образованием отрицательно-зараженных дезаминированных пептидов глиадина (ДПГ).

Антиген-презентирующие клетки, несущие HLADQ2/DQ8 в комплексе с дезаминированными пептидами глиадина, представляют антигены Т клеткам, что приводит к запуску хронического воспаления в слизистой тонкой кишки. Индукция хронического иммунного ответа против глиадина приводит к синтезу большого количества воспалительных медиаторов и цитокинов, прежде всего интерферона гамма, IL-15, матриксных металлопротеиназ. Цитокины активируют систему натуральных киллеров и интраэпителиальных лимфоцитов, которые уничтожают энтероциты слизистой и потенцируют аутоиммунное воспаление. Последствием развития иммунной реакции против внешнего антигена (глиадиновых пептидов) является аутоиммунное воспаление, направленное против собственных молекул и клеток организма.

Назначение безглютеновой диеты, т.е. полноценная пища не содержащей проламины злаковых, позволяет исключить стимул для развития аутоиммунного воспаления. При назначении безглютеновой диеты быстро уходят морфологические изменения, характерные для целиакии, титры антител к тканевой трансглутаминазе, эндомизию, глиадину и его фрагментам снижаются ниже детектируемых в течении 1-6 месяцев и отрицательны у всех больных через год после приема диеты.

Отсутствие характерных антител и нормальная слизистая кишечника при проведении биопсии на фоне безглютеновой диеты (даже при долгом ее соблюдении) не говорит о полном излечении от заболевания. За счет персистирующих Т и В-лимфоцитов памяти сохраняется «вторичный» иммунный ответ, который приводит к быстрому возобновлению синтеза антител и разрушению слизистой кишечника при даже краткосрочном потреблении пищи богатой глиадином. Повторное восстановление слизистой после потребления глиадина может занять длительное время.

Отрицательно заряженные дезаминированные пептиды способны связываться с аллелями генов HLA 2 класса. Именно высокая аффинность отрицательно заряженных пептидов глиадина и молекул, осуществляющих презентацию антигена в иммунной системе, является основной причиной целиакии и проводит к развитию тяжелой энтеропатии и внекишечным проявлениям заболевания. Так как продукты генов HLA определяют направленность иммунного ответа, поэтому у лиц с целиакией с рождения есть особенности иммунного ответа, который может приводить к развитию ряда аутоиммунных заболеваний.

В то же время, носительство HLA не обязательно приводит к аутоиммунному заболеванию. Так в популяции Северной Европы гены HLADQ2/DQ8 очень распространены (до 30%) и входят в состав распространенного европейского генотипа А1-В8-DR3, который имеют более трети всего населения северной Европы. Этот скандинавский генотип также называют “ancestorgenotype” или генотипом викингов. В популяции Санкт-Петербурга он также широко распространен. Ценность генетического анализа состоит в том, что в отсутствии характерных генов диагноз целиакии полностью исключен. Таким образом, присутствие в геноме молекул DQ2/DQ8 обязательно, но недостаточно для развития целиакии у человека. Среди молекул, определяющих предрасположенность к целиакии в европейской популяции, 95% имеют DQ2 – гетеродимер из DQB1*02 и DQA1*05и 5% - DQ8 – гетеродимер из DQB1*03 и DQA1*03. Существует эффект дозы гена, поскольку у людей, являющихся гомозиготами под DQ2 частота целиакии значительно значительно выше. Только небольшой процент среди носителей HLA генов действительно болеет целиакаией. По разным оценкам он составляет около 2-10%, в том числе в зависимости от числа аллелей в генотипе. Однако выявление носительства характерных HLA генов не может подтвердить целиакию, однако может быть показанием для проведения серологического скрининга.

Диагностика основана на методе генотипирования генов HLA2 класса, расположенных на 6-й хромосоме. Результатом обследования является определение аллельных форм генов HLADQA1 и DQB1, а также заключение о наличии генов предрасположенности к целиакии. Для обследования забирается проба слюны.

Показания для теста генотипирование HLADQ2/8:

  1. Определение генотипа в рамках комплексного серологического обследования пациентов с вероятной целиакией;
  2. Исключение диагноза целиакии при противоречивых результатах  прошлого иммунологического обследования или сомнениях в клиническом диагнозе;
  3. Исключение диагноза целиакии в случае длительного соблюдения безглютеновой диеты;
  4. Обследование при непереносимости глютена;
  5. Определение кровных родственников, а таже определения предрасположенности к целииакии в группе риска по целиакии:

Эксперты международной группы ESPGHAN выделяют следующие группы лиц высокой риском целиакии:

  • Бессимптомные дети и подростки с сахарным диабетом 1 типа,
  • синдромом Дауна,
  • аутоиммунным тиреоидитом,
  • синдромами Турнера, Дауна и Виллямса,
  • селективным дефицитом IgA,
  • аутоиммунными заболеваниями печени,
  • кровные родственники больных целиакией.
Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 оценка)