Лаборатория медицинской диагностики, лицензия ЛО-78-01-006578 от 20.02.2016

Типирование HLA-DQ2/DQ8

Лабораторные тесты
Код Анализ Cтоимость
02-01-068 Типирование HLA DQ2/DQ8 при целиакии 3 300 руб.
02-05-068 Типирование HLA DQ2/DQ8 при целиакии (слюна) 3 300 руб.

Целикия (глютеновая энтеропатия) является системным аутоиммунным заболеванием, проявляющаяся глютен-зависимой симптоматикой, антителами к ряду антигенов и энтеропатией. По своему патогенезу целиакию относят к аутоиммунным заболеваниям, поскольку оно характеризуется асептическим тканевым иммунным воспалением, возникает у лиц с определенным набором генов системы HLA и часто сочетается с другими аутоиммунными расстройствами. 

Симптоматика болезни включает: вздутие живота, боли, диарею, тошноту; нарушения всасывания: задержку роста, потерю веса, остеопению, слабость и апатию, синячковость, железодефицитную анемию (чаще у взрослых), а также редкие проявления, такие как дефекты эмали, стоматит, атаксию, эпилепсию, алопецию, миопатию, бесплодие. Целикия часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями сахарным диабетом 1 типа, герпетиформным дерматитом, аутоиммунным тиреоидитом, гепатитом и витилиго, а также отмечается при хромосомных синдромах Дауна, Турнера и Вильямса, а также при селективном иммунодефиците IgA. Обычно клинический дебют целиакии наблюдается в детском возрасте с момента введения прикормов богатых глиадином (каши) до возраста около 10 лет, пик заболеваемости составляет возраст 4-6 лет. В то же время, при несоблюдении безглютеновой диеты симптомы целиакии могут наблюдаться в любом возрасте. Во взрослом возрасте целиакия часто протекает субклинически с минимальными кишечными проявлениями, однако приводит к метаболическим нарушениям и соматической патологии.

В развитии целиакии большую роль играет наследственный фактор. Так, целиакия развивается исключительно у лиц, у которых в геноме имеются определенные аллели генов иммунного ответа – HLA-DQ2 и HLA-DQ8, которые входят в состав HLA-DR3 генотипа. Именно молекулы HLA-DQ2 и HLA-DQ8 обладают высоким сродством к пептидам глиадина и презентируют их в комплексе с тканевой трансглутаминазой иммунным клеткам

Носительство генов не позволяет поставить диагноз целиакии, поскольку заболевание развивается только у малой части носителей. Только у небольшого числа лиц имеющих HLA-DQ2 и HLA-DQ8 в геноме  (менее 3%) развивается целиакия, таким образом, выявление генов, предрасполагающих к целиакии, используется для исключения заболевания (прежде всего у родственников), но не для его подтверждения.

Отрицательно заряженные дезаминированные пептиды способны связываться с аллелями генов HLA II класса. Именно высокая аффинность отрицательно заряженных пептидов глиадина и молекул, осуществляющих презентацию антигена в иммунной системе, является основной причиной целиакии и проводит к развитию тяжелой энтеропатии и внекишечным проявлениям заболевания. Так продукты генов HLA определяют направленность иммунного ответа, поэтому у лиц с целиакией с рождения есть особенности иммунного ответа, который может приводить к развитию ряда аутоиммунных заболеваний. В то же время, носительство HLA не обязательно приводит к аутоиммунному заболеванию.  Так в популяции Северной Европы гены HLADQ2/DQ8 очень распространены (до 30%) и входят в состав распространенного европейского генотипа А1-В8-DR3, который имеют более трети всего населения северной Европы. Только небольшой процент среди носителей HLA генов действительно болеет целиакией. По разным оценкам он составляет около 3%. То есть выявление носительства характерных HLA генов не может подтвердить целиакию и не является показанием для проведения серологического скрининга при отсуствии симптоматики болезни

В то же время, отсутствие характерных генов позволяет исключить диагноз целиакии, прежде всего у групп риска по развитию этого заболевания. Таким образом, присутствие в геноме молекул DQ2/DQ8 обязательно, но недостаточно для развития целиакии у человека. Среди молекул определяющих предрасположенность к целиакии в европейской популяции 95% имеют DQ2 – гетеродимер из DQB1*0201 и DQA1*0501 (*0201) и 5% - DQ8 – гетеродимер из DQB1*0302 и DQA1*03.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 оценка)