Лаборатория медицинской диагностики, лицензия ЛО-78-01-006578 от 20.02.2016

Возможности теста на скрытую кровь для выявления кровопотерь при назначении и приеме аспирина

Уважаемые пациенты! Детская медицинская сестра принимает пациентов каждую субботу и 16-18, 23-25, 28-31 мая. 

 

Втр, 03/05/2019 - 13:47 / nazarov

Возможности теста на скрытую кровь для выявления кровопотерь при назначении и приеме аспирина

FOBT определяет кровь в кале, которая не видна при обычном осмотре и обычно менее 50 мг гемоглобина на 1 г (мл) стула.  Тест неспецифичен и предназначен для определения желудочно-кишечного кровотечения, находимого при различных заболеваниях толстой кишки, включая дивертикулез, колит, полипы и рак. Три рандомизированных клинических трайла показали , что FOBT уменьшает риск смерти от колоректального рака, своевременно выявляя предраковые состояния. Прием антикоагулянтов или аспирина помогает повысить чувствительность FOBT в определении аденоматозных полипов (48).

Израильские исследователи оценивали влияние использования аспирина, НПВС и антикоагулянтов на результаты FOBT (45). Всего у 1221 больных была проведена  тотальная колоноскопия после трех FOB-тестов. Информацию о медикаментах получали из базы данных организации здравоохранения. Использован количественный вариант FOBT с cut-off >или=75-100 нг Hb/мл для позитивного результата.  Колоректальный рак выявлен у 7 больных и полипы у 97 больных. Всего 212 получали аспирин или НПВС во время FOBT. Количественый анализ для обнаружения аденом и рака имел тенденцию к увеличению чувствительности при приеме аспирина.  При пороговом значении  75 нг/мл для позитивного результата чувствительность для выявления аденомы была 66.7% для аспирина и 51.2% в контроле (P=0.20), а при пороге 100 ng/ml,чувствительность составила 66.7 против 46.5% в контроле (P=0.09). Специфичность, однако, не нарушалась при использовании аспирина или НПВС. Исследователями было сделано заключение, что использование аспирина или НПВС приводит к повышению чувствительности FOBT с отсутствием изменений в специфичности в определении аденом или рака. Это указывает, по мнению авторов,  против необходимости останавливать прием этих агентов при проведении FOBT для скрининга колоректального рака (45, 46).

Влияние на результаты теста малых доз аспирина, которые могут увеличивать  желудочно-кишечные кровотечения, изучали в большом исследовании в южной Германии. В этой работе  проводили по два количественных теста FOBT  у 1979 пациентов со средним возрастом  62.1 года. Из них 233 регулярно принимали малые дозы аспирина (167 мужчина , 67 женщин) и 1746 никогда не принимали аспирина  (809 мужчин, 937 женщин).

Раки были найдены у 24 лиц, принимавших аспирин (10.3%) и у 181 не принимавших препарат  (10.4%). При cut-off, рекомендованном производителями, чувствительность двух тестов составила 70.8%  для принимавших аспирин и 35.9% для не принимавших аспирин. Специфичность равнялась 85.7%  для принимавших лиц  сравнительно с 89.2% для не принимавших лиц. Для мужчин, которые составляли большинство лиц, получавших аспирин, зона под ROC кривой была 0.87 ( 0.76-0.98) для принимавших аспирин сравнительно с 0.68 (0.63-0.74) для не принимавших аспирин. Авторами было сделано заключение, что использование малых доз аспирина при проведении двух FOBT ассоциировалась с повышенной чувствительностью для определения рака  и с только легким снижением специфичности (46). В другом исследовании положительное предсказательное значение FOBT для аденомы или рака также не нарушалось при продолжающемся приемом антикоагулянтов или долговременной аспириновой терапии.  Поэтому не было необходимости прерывать терапию (47). 

Аспирин или клопидогрель мало влияют на результаты позитивного предсказательного результата при полипах и раке (48). Из представленных данных следует, что выявление кровоточащих аденом при условии комбинации с аспирином было выше. Очевидно, что прием аспирина или НПВС увеличивает степень кровоточивости из аденом или ткани раковой опухоли, в результате чего чувствительность FOBT повышается.  К сожалению, в случае отрицательного результата FOBT контрольная колоноскопия обычно не проводится.  Но не исключено, что другие факторы,  такие как анамнез желудочно-кишечного кровотечения или наличие серьезных сопутствующих заболеваний (острого инфаркта миокарда,  почечная недостаточность или тяжелая анемия), могут  повлиять на результаты FOBT (48).

ВЫВОДЫ

1.    Фармакологическое действие аспирина способно решить важнейшую задачу одновременной профилактики двух опасных заболеваний – тромбоза сосудов и колоректального рака.  

2.    Для первичной профилактики тромбоза и рака посредством аспирина предлагается индивидуализировать  его назначение с учетом баланса между преимуществами и риском длительного приема (56). 

3.    Аспирин способен вызвать повреждение стенок кишечника и усиливать кровотечения из предсуществующих полипов и рака толстого кишечника

4.    Проведение FOB-теста может быть использовано при назначении аспирина и его длительном приеме для своевременного выявления полипов и рака и  скрытых кровотечений при аспириновой энтеропатии. Положительный результат определяет показания для колоноскопии.        

 

Голосов пока нет