Лаборатория медицинской диагностики, лицензия ЛО-78-01-006578 от 20.02.2016

Воспалительные камни

Втр, 02/06/2018 - 17:03 / komali

Воспалительные камни

Струвиты содержат фосфат кальция, магния и аммония, и образуются при инфекциях мочевых путей микроорганизмами типа протея, синегнойной палочки, энтеробактерий, способными разлагать мочевину. Условием для кристаллизации струвитов является наличие щелочной мочи с высоким рН, и применение антибиотиков для лечение инфекции мочевыводящих путей являются основой профилактики струвитных камней. 

Инфекция мочевого тракта поражает половину всех женщин, которые отмечают, по меньшей мере, один эпизод инфекции в течении жизни.Предрасположенность к инфекциям мочевыводящих путей у женщин гораздо выше, чем у мужчин. Это обусловлено особенностями строения их организма. У женщин более короткий мочеиспускательный канал, поэтому микробы зачастую беспрепятственно проникают в мочевой пузырь, вызывая в нем периодически воспалительный процесс. Большинство из них в форме острого неосложенного цистита вызывается кишечной палочкой (86%). Хотя острый неосложненный цистит не относится к серьезным заболеваниям, но качество жизни при этом заболевании серьезно страдает. Женщины пропускают работу или учебные занятия. Кроме того, приходится ограничивать сексуальную активность в течение недели.

Классические признаки инфекции мочевого тракта включают боли и рези при частом мочеиспускании малыми порциями. Иногда может появиться болезненность над лоном. Появление частого мочеиспускания или дизурии особенно вскоре после сексуального акта имеет положительное значения для диагностики цистита в 90%. Обычно врач не обнаруживает других симптомов за исключением чувствительности живота над лоном у 10-20% больных женщин. Лабораторное обследование обнаруживает бактерии в 84%, лейкоциты в 11% и в 5% наблюдений отклонений в анализе мочи нет. Острый пиелонефрит с переходом инфекции на почки может подозреваться у лиц, которые выглядят больными и, особенно, если они имеет повышенную температуру, сердцебиение, болезненность при поколачивании по пояснице.

Неосложненный цистит является одним из наиболее частых показаний к противомикробным препаратам. Чувствительность возбудителей инфекции к антибиотикам постепенно снижается. Кроме того, частое применение антибиотиков может вызвать нарушения в других органах, например, дисбактериоз кишечника. Вместо одной инфекции после курса антибиотикотерапии могут развиваться другие инфекции из-за изменения микрофлоры под действием антибиотика. Конечно, неосложненный цистит может пройти без лечения антибиотиками у 25-40% больных, но это приводит к удлинению сроков болезни и возможности перехода инфекции в пиелонефрит. 

Голосов пока нет