Лаборатория медицинской диагностики, лицензия ЛО-78-01-006578 от 20.02.2016

Теории камнеобразования

Втр, 02/06/2018 - 16:51 / komali

Теории камнеобразования

Основной теорией образования камней является физико-химическая теория. Эта теория рассматривает мочу при МКБ как супернасыщенный солевой раствор, в котором начинают расти кристаллы. Вся проблема образования камней заключается в избытке солей, что способствует ускоренной кристаллизации. Для образования камней требуется повышенное количество йонов кальция и водорода в моче. Если кислот в моче мало, и следовательно, рН мочи высокое (7-8 ед.), то появляются условия для кристаллизации оксалатов и фосфатов кальция. Если кислот в моче много, и рН низкое (5 ед. и ниже), то кристаллизуются другие соли - соли мочевой кислоты, образующейся в печени при обмене белков. Эта теория позволила создать подходы к терапии МКБ, отслеживая и изменяя рН мочи в требуемую сторону с помошью лечебного питания либо даже лекарств. Успешность такого подхода оценивается по динамике рН мочи с помощью портативных рН-метров.    

Но физико-химическая теория не в состоянии ответить на вопрос, почему при одних условиях кристаллизации размеры камней оказываются разными, или они могут обнаруживаться только с одной стороны. Мелкие кристаллы могут уноситься потоком мочи. А для образования крупных камней нужны какие-то дополнительные условия для роста кристаллов, например, нужны места, где имеется замедленный ток мочи. Для появления таких мест застоя мочи имеют значение аномалии анатомического строения почек, что можно установить с помощью современных методов визуализации.

Формирование оксалатно-фосфатных кальциевых и уратных камней происходит по-разному. Кристаллы фосфата кальция действуют как "ядра" для дальнейшего образования камней. Местами прикрепления ядер часто оказываются зоны повреждения эпителия вследствие инфекции,   инородных тел, оксилительного повреждения. Формирующиеся ядра активно захватываются клетками в области тонких колен петель Генле и заносятся под эпителий канальцев почек, где начинается формирование "зародышей" камней. В процессе своего роста фосфаты постепенно начинают «рождаются» из-под клеток в области сосочков, на них оседают новые кристаллы фосфатов или может оседать другая соль - оксалат кальция. Поэтому в составе камня среди оксалатов моногидратов (веввелитов) или дигидратов (ведделлитов) имеется часть фосфата  кальция из ядра. Надо подчеркнуть, что для образования оксалатных и фосфатных камней требуется избыток йонов кальция. Если доставляется много кальция к области собирательных трубочек, то первичные кристаллы фосфатов в виде брушитов образуются прямо в просвете мочевыводящих путей. Возможно, процесс кристаллизации при подходящих условиях может начаться у каждого человека, но что-то ограничивает подобный процесс. Поэтому камни выявляются всего у 10 мужчин и 6 женщин из 100 человек. В мире ведется исследовательская работа по выявлению веществ, которые препятствуют кристаллизации камней. Подобные вещества могут тормозить даже не образование кристаллов, а их прикрепление к стенке канальца, оказываясь чем-то вроде слизи. На роль таких веществ претендуют бикарбонаты, фосфатидилсерин, сиаловая кислота, гиалуроновая кислота, остеопонтин рецептор CD44, которые способны тормозить прикрепление первичных кристаллов на поверхности эпителия сосочков.  

Механизм образования уратных камней отличается от оксалатно-фосфатных камней.  Для их формирования требуется повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Эпидемиологами установлено, что повышенный уровень мочевой кислоты в крови свыше 0,40 ммоль/л выявляется у населения значительно чаще, чем основное проявление подагры в виде артрита. Поэтому был выделен самостоятельный синдром - увеличение мочевой кислоты в крови без артрита или иначе гиперурикемия, при  которой возникают уратные камни, как при подагре. Частота ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета у лиц с гиперурикемией высока, и при этих заболеваниях камни из мочевой  кислоты  образуются чаще. Почки выделяют около 70% образуемой мочевой кислоты, что составляет в норме 250 – 750 мг за сутки, примерно 15-20% выделяется кишечником, остальное количество - через кожу. В норме мочевая кислота присутствует в моче в большинстве в растворимой форме, но имеется и нерастворимая форма. При низкой рН (5.75 и ниже) количество мочевой кислоты в нерастворимой форме увеличивается, что заканчивается  кристаллизацией  и образованием камней.

Голосов пока нет