Лаборатория медицинской диагностики, лицензия ЛО-78-01-006578 от 20.02.2016

Оксалатные камни

Втр, 02/06/2018 - 17:00 / komali

Оксалатные камни

Образованию наиболее частых оксалатных камней способствует растительная пища с высоким содержанием щавелевой кислоты, добавки больших доз аскорбиновой кислоты, из которой образуются оксалаты, злоупотребление грейпфрутовым соком, богатым органическими кислотами. Для профилактики окасалатных камней надо ограничить потребление огурцов, зеленого перца, орехов, свеклы, шпината, соевого белка, шоколада, ревеня, воздушной кукурузы. Уменьшение цитрата в моче является доказанным фактором для образования оксалатных камней и найдено у 40% лиц с МКБ. Поэтому плоды цитрусовых фруктов, особенно апельсинов, лимонов и лайма, оказывают положительное действие у лиц с МКБ, но повышенное содержание сахара во многих фруктовых соках, в том числе апельсиновом соке, является вредным. Свежий томатный сок больше всех других увеличивает содержание цитрата в моче и снижает содержание оксалата. Но при лечении лимонной кислотой надо следить за динамикой рН т.к. лимонная кислота слабая, и рН мочи при ее применении растет, что может приводить к рецидивам камнеобразования.

Удивительно, что как избыточное, так и недостаточное содержание кальция в пище одинаково способствует образованию камней. Адекватное потребление кальция в количестве 600-800 мг в сутки приводит к связыванию избытка щавелевой кислоты в кишечнике. Лимонная кислота является пищевой кислотой, придающей свежесть напиткам. Соли лимонной кислоты (цитраты), заменяя щавелевую кислоту, способны одновременно связывать кальций в моче. 

Повышенная доставка калия и магния, получаемых из фруктов и овощей, также препятствует образованию мочевых камней, поскольку калий способствует повышению уровня цитрата в моче, а магний уменьшает всасывание щавелевой кислоты из кишечника. Подтверждением является факт  снижения оксалата в моче при добавке к пище цитрата калия.  Другим способом уменьшить всасывание оксалатов из кишечника является прием пробиотиков. Полезен витамин В6 (пиридоксин) для уменьшения количества оксалатов в моче. 

Голосов пока нет