Лаборатория медицинской диагностики, лицензия ЛО-78-01-006578 от 20.02.2016

Мочекаменная болезнь

Уважаемые пациенты! Детская медицинская сестра принимает пациентов 3, 10-11, 13-14, 17-21, 24-28  июня и каждую субботу месяца.

Обращаем ваше внимание на то, что в летний период по будням наш Медицинский центр работает до 15.00.

 

Втр, 02/05/2019 - 20:07 / nazarov

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь (МКБ).

Частота МКБ среди населения велика, в большинстве Европейских стран составляет 10-15%, а ежегодная заболеваемость достигает 0,5% популяции. Пик заболеваемости приходится на возраст 30-40 лет, однако МКБ отмечается в любом возрасте и преобладает у мужчин (2:1-3:1). Частота повторного рецидива МКБ за 10 лет не менее 30%, а за 20 лет достигает 50-75%. При этом 3 и более рецидивов отмечается 10-20% больных МКБ. После вторичного рецидива МКБ риск следующего рецидива еще более увеличивается, а межрецидивный интервал значительно сокращается. Основными признаками раннего рецидива являются молодой возраст диагноза, наличие заболевания у родственников, конкременты, обусловленные инфекционным процессом, а также органическое эндокринное или метаболическое заболевание, лежащее в основе камнеобразования (смотри таблицу 1).

Таблица 1. Основные диагностируемые причины МКБ

Общий фактор*

Заболевания с риском МКБ

Генетические причины МКБ

Ранний дебют МКБ (дети и подростки) и частые  рецидивы (>3 за 3 года)

Гиперпаратиреоз

Гиперцистинурия (типы А,В,АВ)

Семейный анамнез

Метаболический синдром

Первичная гипероксалатурия

МКБ при солитарной почке

Нефрокальциноз и поликистоз почек

Ренальный тубулярный ацидоз (1 тип)

Конкременты определенного химического состава: брушит, ураты и мочевая кислота, струвиты и другие инфекционные камни

Абсорбционная гиперкальциемия/ гипероксалатурия при заболеваниях ЖКТ

2,8–Дигидроаденинурия и  Ксантинурия

Анатомические причины: губчатая и подковообразная почка, обструкция мочеточника и уретры, везико-уретроренальный рефлекс, уретероцеле, киста и дивертикул лоханки

Саркоидоз

Синдром Леш-Нихана и муковисцидоз

Поражение спинного мозга, нейрогенный мочевой пузырь

Лекарственные конкременты: в том числе аллопуринол, ампициллин, цефтриаксон, хинолоны, индинавир, триамтерен, сульфониламиды

Выявление факторов риска рецидивирования нефролитиаза, которое можно обнаружить у 20-25% пациентов, требует углубленного лабораторного и инструментального мониторинга и активной профилактики рецидивирования. Вторичная профилактика после первого обострения (метафилактика) является наилучшей стратегией для снижения заболеваемости МКБ и предотвращения ее рецидивов, осложнений и инвалидазации.

Патофизиологическое обоснование метафилактики и ее лабораторный контроль

Мочевые конкременты состоят из органических и неорганических кристаллов, формирующихся на белковой матрице почечного интерстиция. Причиной камнеобразования может быть метаболическая, эндокринная или инфекционная патология которая требует пристального выявления (см. ниже), однако, в большинство случаев, МКБ является самостоятельным заболеванием с характерным патогенезом и генетической предрасположенностью. Исходное состояние почки, в том числе ее кровоснабжение, играет принципиальное значение в формировании бляшек Рэнделла, которые представляют собой очаги кальцификации в интерстиции медуллярного вещества, которые выходят на поверхность почечных сосочков и служат ядром для кристаллизации оксалатов и фосфатов.

Существует ряд изученных факторов, играющих принципиальную роль в кристаллизации мочевых растворов. Одним из основных механизмов камнеобразования является физико-химические условия формирования суперсатурированных растворов мочи. Снижение концентрации камнеобразующих веществ и предупреждение условий их кристаллизации, в том числе оптимизация рН имеет принципиальное значение в метафилактике камнеобразования.

Формирование большинства почечных конкрементов связано с гиперкальциурией, последствием которой является формирование плохорастворимых солей кальция. Выделяют почечную гиперкальциурию, а также отмечаются ее резорбтивные (остеопороз) или абсорбтивные (патология ЖКТ) варианты, которые играют важную роль в повышении концентрации кальция в моче. Важной причинами гиперкальциурии является высокое потребление поваренной соли, высокое потребление растительного белка, а также кислотно-основные нарушения, такие как метаболический или ренальный ацидоз. При рН мочи около 6,0 экскретируемый кальций становится нерастворимым и легко осаждается, поэтому в сочетании с гиперкальциурией нарушение закисления мочи приводит к формированию кальциевых конкрементов. Гиперабсробция кальция в ЖКТ является наиболее частой повышения суточной экскреции кальция, в то время как резорбтивная гиперкальциурия обычно обусловлена гиперпаратиреоидизмом (см. ниже). Другими факторами, приводящими к камнеобразованию в условиях суперсатурации, и соответствующем рН являются высокая экскреция мочевой кислоты, уратов, щавелевой кислоты (оксалатов), аминоацидурия.

Кроме факторов камнеобразования можно выделить ряд протективных механизмов, среди которых основным модифицируемым фактором является экскреция лимонной кислоты (цитрата). Цитрат является основным органическим анионом мочи, закисляет ее, нейтрализует избыток щелочных оснований, а также формирует высокорастворимые комплексы с ионами кальция, стимулируя его экскрецию. Низкая экскреция цитрата выявляется у большинства пациентов с кальций-содержащими конкрементами, причиной которой является гипокалиемия и гипернатриемия, высокое потребление животного белка и тубулярный канальциевый ацидоз (см ниже). Кроме того, выраженными протективыми свойствами обладают ионы магния и пирофосфата.

Важным фактором, повышающим растворимость оснований мочи, является белок Тамм-Хорсфалла (БТХ). Обладая выраженным отрицательным зарядом при физиологических значениях рН, БТХ сорбирует избыток катионов, формирует макромолекулярные комплексы (коллоид) и обладает антисептическим действием. Продукция БТХ и других протективных факторов в моче зависит от состояния канальцевого аппарата почки, например при медуллярной губчатой почке, и наличия инфекции в мочевыводящих путях.

Характерные изменения биохимии мочи возникают при колонизация почек уреазо-позитивными микроорганизмами. Расщепление мочевины приводит к защелачиванию мочи аммонийными основаниями, формированию аммонийных солей тривалентных фосфатов (струвита) и уратных солей (урат аммония), а также и образованию конкрементов, содержащих карбоната или гидрокарбонат кальция. Основными уреазо-позитивными микроорганизмами являются Proteus spp. и Klebsiella spp., реже бактерии рода Pseudomonas, Staphylococcus, Ureaplasma urealyticum.

Метафилактика МКБ состоит из комплекса диетических и медикаментозных мер, направленных на предупреждении рецидива камнеобразования. Лабораторное сопровождение метафилактики МКБ состоит из трех последовательных компонентов: исследования состава конкремента (1), выявление лабораторных признаков метаболической/эндокринной патологии, (2) и сопровождение и контроль эффективности метафилактики (3).

Состав конкремента является основным тестом для понимания причины камнеобразования и дальнейшей метафилактики МКБ. Другим важным условием ведения пациента с МКБ является поиск и исключение других причин нефрокальциноза, а также характерных метаболических сдвигов.

И, наконец, регулярное исследование основных параметров мочи и крови на фоне диетических и медикаментозных мер позволяет обеспечить адекватный контроль за проводимым лечением.

Голосов пока нет