Лаборатория медицинской диагностики, лицензия ЛО-78-01-006578 от 20.02.2016

Определение свободных легких цепей в крови, моче и ликворе

Пт, 03/30/2018 - 16:44 / admin

Определение свободных легких цепей в крови, моче и ликворе

Каппа/лямбда отношение в пределах от 0.26 до 1.65 является нормальным. У больных с продукцией моноклональных каппа цепей отношение К/Л повышено, и у больных с продукцией моноклональных лямбда цепей отношение К/Л снижено. Поскольку свободные легкие цепи фильтруются в клубочках почек, то вычисление их отношения в сыворотке скорее, чем учет абсолютного уровня каждого показателя является пригодным способом для измерения у лиц с вовлечением почек.

В-клеточные пролиферативные заболевания

Определение СЛЦ в сыворотке может принести большую пользу для выявления В-клеточных пролиферативных заболеваний. Свободные легкие цепи (СЛЦ): каппа и лямбда обнаруживаются в сыворотке и моче больных со многими В-клеточными пролиферативными заболеваниями, включая множественную миелому, первичный системный амилоидоз и болезнь отложения легких цепей.  Признаки моноклональной В-клеточной пролиферации в виде моноклонального иммуноглобулина отмечаются у 60% больных с экстрагландулярными проявлениями синдрома Шегрена и, практически у всех больных обнаруживаются свободные легкие цепи иммуноглобулинов в моче.  Чувствительность метода иммунофиксации при скрининге  в сыворотке составляет около 70%, и в сыворотке и в моче ~90%.

Моноклональные гаммапатии

Нормальное содержание каппа и лямбда СЛЦ и их отношения позволяет исключить моноклональные гаммапатии. Концентрации СЛЦ в крови снижаются более быстро в ответ на лечение, чем интактный иммуноглобулин G. У пациентов с ММ с интактными иммуноглобулинами (80% всей миеломы) выявление СЛЦ составляет 95% и, последовательный контроль за СЛЦ позволяет следить за динамикой, вовлечением почек и ответом на терапию. Поэтому анализ СЛЦ может быть использован для контроля за течением болезни почти у всех больных с миеломной болезнью (Pratt G., 2008). Полный ответ на лечение определяется как нормализация каппа/лямбда отношения и концентрации обеих классов легких цепей. У лиц с несекретирующей множественной миеломой вероятность обнаружения СЛЦ равна 65%. Исследование СЛЦ помогает выявить больных ММ с острой почечной недостаточностью, поскольку при миеломной почке концентрация моноклональных СЛЦ превышает 500 мкг/мл.

Первичный амилоидоз

При первичном амилоидозе клональная популяция плазматичеcких клеток экспрессирует производство лямбда легких цепей более энергично, чем каппа цепей.  При АЛ-амилоидозе чаще обнаруживают лямбда СЛЦ, тогда как при болезни отложения легких цепей — каппа СЛЦ с соответствующим изменением каппа/лямбда отношения. Диагностическая чувствительность СЛЦ в сыворотке при амилоидозе составляет 75-98%, однако требуется проведение исследования СЛЦ в моче.

Нодулярная склерозирующая гломерулопатия

В то же время отложение каппа цепей более часто сочетается с поражением почек при нодулярной склерозирующей гломерулоптии.

Рассеянный склероз

Повышенное содержание каппа легких цепей в СМЖ наблюдается у пациентов с рассеянным склерозом и клинически изолированным синдромом. Чувствительность определения каппа легких цепей составляет соответственно 95% и 82%, а специфичность интратекального синтеза — 95% и 98%.

Голосов пока нет
Статьи по теме
Инфекционные осложнения множественной миеломы

При миеломной болезни возрастает частота бактериальных и вирусных инфекций в 7-10 раз

Диагностика миеломы (миеломной болезни): определение, клинические формы, осложнения

Множественная миелома характеризуется разрушением костей, анемией, почечными и иммунологическими

Моноклональная гаммапатия невыясненного значения

Моноклональная гаммапатия невыясненного значения МГНЗ (MGUS) определяется при обнаружении в

Иммунофиксация парапротеинов сыворотки

Иммунофиксация парапротеинов сыворотки

Иммунометрический метод определения концентраций свободных легких цепей иммуноглобулинов человека

Самойлович М.П.1, 3, Грязева И.В.1, Мазинг А.В.2, Лапин С.В.2,
Климович В.Б.1

ВЕБИНАР

ВЕБНАР ЭМАНУЭЛЯ

Категории