Лаборатория медицинской диагностики, лицензия ЛО-78-01-006578 от 20.02.2016

История описания целиакии.

Уважаемые пациенты! График работы детской медицинской сестры в январе: с 9 по 19 включительно, 23, 24, 26, 29-31 числа.

 

Чт, 01/10/2019 - 12:28 / nazarov

История описания целиакии.

История.

Первое описание симптомов целиакии, указывающее на нарушение пищеварения, в исторической литературе датируются 1-2 веком н.э. Тогда же было впервые использовано греческое название "koiliakos," которое обозначало "страдания кишки". В начале 19 веке английский доктор Матью Балли (Mathew Baillie) описал подробную клиническую симптоматику целиакии у человека с нарушением всасывания и «растянутым газом животом». Доктор Самуэль Ги (Samuel Gee) в 1888 впервые академически охарактеризовал связь клинической симптоматики целиакии с изменениями диеты и указал на необходимость диетотерапии этого заболевания. В тоже время, причина расстройства пищеварения и пищевой агент, вызывающий заболевание оставались неизвестными. К началу 20 века у пациентов широко использовалась рисовая (у бедных пациентов) и, у богатых, банановая диеты. Долгое время предпринимались безуспешные попытки обнаружить в бананах вещество, способное привести к улучшению течения заболевания.

Новое понимания причин целиакии была установлено в 1950 голландским доктором Вильямом Карелом Дайком (Dicke), который во время 2-й мировой войны обратил внимание на уменьшение симптоматики у голландских детей, больных целиакией. Отсутствие хлеба в рационе населения привело к улучшению симптоматики большинства пациентов с целиакией. После того, как союзные войска в конце войны возобновили доставку муки и хлеба в Голландию, симптомы целиакии опять вернулись у большинства пациентов. Исследование физиологии пищеварения голландских докторов Вейджерса (Weijers) и Ван де Камера (Van de Kamer) доказали нарушения всасывания у больных целиакией. Глиадин как основная причина целиакии был охарактеризован австралийской ученой гастроэнтерологом Шарлотт Андерсон (Charlotte Anderson). Использование эндоскопической биопсии тонкой кишки (Paulley с соавт., 1954) позволило описать гистологические изменения слизистой кишичника и стенки кишки при этом заболевании (Shiner M., 1956).

Исследования близнецов и генетические исследования больных целиакией в 1980-х позволили установить связь с HLA-генотипом (Sollid L. с соавт. 1989),  а 1997 году в качестве основного антигена целиакии была охарактеризована тканевая трансглутаминаза (Schuppan D., с соавт. 1997).

Использование антител к эндомизию для диагностики целиакии широко использовалось с 80-х годов во многих странах, а с начала 21 века дополнилось выявлением антител к тканевой трансглутаминазе, сначала выделенной из тканей животных (трансгулутаминаза морской свинки), а затем полученной с помощью рекомбинантной технологии – трансглутаминазы человека TG2. Широкое использование антител в качестве малоинвазивного метода позволило выявить большое количество «скрытой» или латентной целиакии в популяции.

Высокая диагностическая надежность комплексного серологического тестирования для выявления антител была многократна подтверждена в течении последних 20 лет. Эти результаты позволили отказаться от проведения многих травмирующих эндоскопических биопсий и рекомендовать выявление антител на первом этапе обследования пациентов для исключения диагноза целиакии. С 2012 года серологическое тестирование, дополненное генотипированием и биопсией кишечника, является основой диагностики в соответствии с действующими критериями Европейского общества педиатрической гастроэнтерологии и нутриции (ESPGHAN2012)

История диагностических критериев целиакии также начинается с 1979 года, которые были разработаны в ходе встречи экспертов по целиакии ESPGHAN в швейцарском городе Interlaken. Они подразумевали использование повторной биопсии кишечника для определении эффекта диетотерапии. В 1990 году критерии были пересмотрены, и число биопсий было сокращено до 1 биопсии в дебюте заболевания. Наконец в 2012 году эксперты ESPGHAN опубликовали новый набор критериев целиакии, которые позволяют использовать серологическое обследование в качестве скрининга целиакии, и отказаться, в ряде случаев, от проведения эндоскопической биопсии кишечника для подтверждения диагноза.

Распространенность и эпидемиология целиакии.

Существует несколько теорий распространения целиакии в различных популяциях. Прежде всего, распространностьцелиакии зависит от особенностей традиций потребления пшеницы в пищу. Так распространенность целиакии выше в тех регионах мира, где пшеницу и зерновые культуры стали культивировать или потреблять в пищу сравнительно недавно, в то время как в регионах, где существует длительная культура потребления пшеницы в пищу распространенность целиакии мала. Другим фактором, определяющим глобальное распространение целиакии является распространенность HLA-DR3 аллеля, в который входят гены DQ2/DQ8. В некоторых регионах мира целиакия отсутствует, например в Японии, отмечено лишь несколько единичных случаев целиакии. В России точная частота генов, предрасполагающих к целиакии, в популяции не выяснена и однозначных данных нет.

Многочисленные исследования в различных популяциях Европы и США показали, что углубленный скрининг целиакии с помощью выявления целиакийных антител в популяции позволяет выявить в 10-50 раз больше случаев заболевания, чем лиц предъявляющих жалобы. Проведение эндоскопического исследования у лиц, у которых были выявлены антитела, подтверждает аутоиммуное поражение слизистой тонкого кишечника. Это привело к формированию концепции «айсберг целиакии» - т.е. пониманию того факта, что целиакии значительно больше, чем больных предъявляющих жалобы. В этом случае целиакия протекает субклинически, популяционные исследования в северной Европе показали, что до 0,25-2% популяции страдают от целиакии, средняя распространенность заболевания по данным ВОЗ составляет около 1%. В этом случае признается, что большинство больных «субклинической целиакией» – это лица без жалоб на желудочно-кишечный тракт и с минимальными изменениями слизистой тонкого кишечника. На практике частота диагноза целиакии в Европе составляет  менее 0,1% популяции. Концепция «айсберга», подразумевающая что большая часть проблемы не видна, позволяет выделять несколько доклинических форм целиакии – т.е. заболевания, которое не сопровождается жалобами, но может сопровождаться поражением внутренних органов.

  • Молчащая (silent) целиакия– положительная серология и изменения в кишечнике при отсутствии жалоб.

  • Скрытая (latent) целиакция– симптомы целиакии в прошлом при отсутствии изменений в кишечнике. Жалобы в анамнезе, однако серология может быть отрицательная.

  • Потенциальная (potential) целиакия– серология положительная, однако энтеропатии в настоящее время нет.

Показано также, что безглютеновая диета улучшает состояние ряда витальных функций (например, увеличивает плотность костной ткани, нормализует гемоглобин и т.д.), однако целесообразность ее широкого использования в субклинических случаях понятна плохо. Кроме того, существуют противоречивые данные о целесообразности лечения асимптоматической целиакии, поскольку приверженность длительной диетотерапии крайне низка. На сегодняшний день вопрос о целесообразности проведения широкого скрининга целики в популяции не решен и не может быть рекомендован. На сегодняший день, обследовать на целиакию рекомендуется только лиц с жалобами на ЖКТ и характерной симптоматикой заболевания. Надо сказать, что частота выявления целиакии значительно зависит от интенсивности скрининга. Если ориентироваться только на частоту целиакии среди лиц, предъявляющих характерные клинические жалобы, то классическая клиническая картина целиакии в популяции отмечается при этом только у 1 из 1000- 5000 человек (в среднем 20-50 на 100 тыс. населения), что соответствует популяционной частоте других аутоиммунных заболеваний: СКВ, сахарному диабету, рассеянному склерозу и др. Частота целиакии в педиатрической практике может быть несколько больше по сравнению с частотой целиакии взрослых.

Эпидемические исследования выявили ряд групп «риска», в которых целиакия выявляется особенно часто. В эту группу попадают люди страдающие от других аутоиммунных и генетическим заболеваний, включая аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания печени, синдомы Дауна и Турнера, а также родственников больных целиакией. Частота целиакии в группах риска достигает 10%, поэтому рекомендуется углубленное обследование больных с этими заболеваниями. Международные эксперты предлагают специальный алгоритм диагностики целиакии у пациентов группы риска (см раздел Критерии диагностики целиакии).

Частота субклинической целиакии в России не известна и данные авторов значительно отличаются между собой. В то же время, имеется сложившееся представление о гипердиагностике целиакии. По нашим данным за 2012 год, мы выявляем хотя бы один серологический маркер целиакии у 4,4% пациентов (45/1019), а полная серология (ТТГ IgA, подтвержденная АЭА IGA) отмечается только у 2,2% (22/1019) симптоматических пациентов, направленных на обследование.

Голосов пока нет